中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
互联网经济驱动新经济蓬勃发展

  经过近几年的发展,互联网经济已成为当前我国经济发展的时代特征。2015年,党的十八届五中全会将“网络强国”提升为国家战略,更加突出了互联网经济在国民经济发展中的主要作用和地位。2016年,互联网相关行业继续保持了高速增长势头,带动和影响了一大批新经济产业和行业的蓬勃发展。1-11月,互联网和相关服务营业收入增长40.0%,增速比上年同期加快13.6个百分点;占全部规模以上服务业营业收入的3.5%,比上年同期提高0.9个百分点;实现利润同比增长45.5%,远高于全部规模以上服务业的平均利润增速。随着“宽带中国”战略的稳步推进,移动互联网继续呈爆发式增长态势,1-11月移动互联网接入流量累计达82.1亿G,同比增长124.1%。

  互联网和信息技术的快速发展不断孵化出新产业、新业态、新模式,促进了人与人、人与物、人与信息之间的连接与传递。特别是移动互联网的快速发展,极大地影响了人们的生产生活方式,推动了新服务的快速发展,促进了产业创新。2016年,分享经济进一步全面繁荣,渗透到交通、家政、物流等生产生活相关的多个领域。如以“货车帮”为代表的物流平台实现了货运车辆的共享,提高了社会物流效率,促进交通资源的高效节约;以“摩拜单车”、“ofo”、“滴滴顺风车”为代表的出行共享平台,为人们的出行带来更多便利;以“分答”、“知乎”以及微信公众号为代表的自媒体平台,提供了知识变现和知识分享的新渠道。