中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
电子商务发展不断提速

  电子商务与邮政快递业快速发展。2016年实物商品网上零售额比上年增长25.6%,比社会消费品零售总额增速高出15.2个百分点;占社会消费品零售总额的比重为12.6%,比上年提高1.8个百分点。全年全国电子商务交易额达到26.1万亿元,比上年增长19.8%。电子商务的快速发展带动邮政业务的高速增长。2016年,全国邮政行业业务收入比上年增长33.2%,增速比上年加快7.1个百分点;全国邮政业务总量增长45.7%,增速比上年加快8.3个百分点。其中,快递业对邮政业务增长贡献突出。快递服务企业业务收入比上年增长43.5%,比全国邮政业务收入总量增速高出10.3个百分点;新增业务收入占全国邮政新增业务收入的89.9%。

  农村电商成为电子商务发展的一大亮点。2016年,国务院继续推进电子商务进农村综合示范工作,带动了各类企业加速进入农村电子商务领域。如京东、苏宁已分别在1000多个县建立了县级服务中心或直营店;中国邮政集团的“邮掌柜”系统覆盖了20多万个农村邮政服务站点;菜鸟公司发力推进农村物流建设。农村电子商务的发展不仅助力扶贫攻坚,还吸引了大量农村青年、大学生和农民工返乡创业创新。国务院相关部门扶持力度的持续加大,将进一步加强农村电商公共服务能力建设,推动农村经济转型升级。