中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展

西安市以聚集效应释放产业活力

——国家服务业综合改革示范典型经验汇编之六

 

西安市开展国家服务业综合改革试点以来,在服务业政策措施、管理体制机制等方面积极开展先行先试,试点工作扎实有序推进。经过对“十二五” 试点工作的认真总结和梳理,主要有两个方面:一是重点突破  推动产业聚集发展。以此为抓手,推动了全市服务业集中、集聚、集约发展,为经济社会发展注入了新的活力。二是多措并举,资金撬动,激发重点领域发展潜能。这也是西安市推进服务业结构调整、促进西安市服务业重点领域快速发展的重要举措。

一、重点突破  推动产业聚集发展

(一)全力推进西安市服务业聚集区建设

全面启动试点工作以来,西安市先后建设了国家、省、市三级服务业综合改革试点聚集区共计32个。从行业上来说,基本涵盖了西安市服务业主要领域;从空间布局上,基本上实现了全市各区县全覆盖。

1、国家服务业综合改革试点聚集区。2010年,西安市在申报国家综合改革试点区域时,提出了建设6个国家服务业聚集区。2011年又申请增加了2个,使西安市国家级聚集区达到8个,分别是:国际港务区物流产业聚集区、高新区生产性服务业聚集区、高新区服务外包产业聚集区、碑林区动漫产业聚集区、曲江新区文化产业聚集区、浐灞生态区金融商务产业聚集区、经开区制造服务业聚集区、皇城现代商贸聚集区。目前,8个国家服务业聚集区建设进展良好,已逐步成为全市服务业相关领域的排头兵。

2、省级服务业综合改革试点聚集区。大兴新区商贸服务业聚集区在2013年成功申报成为西安市唯一个省级服务业综合改革试点区域。

3、市级服务业综合改革试点聚集区。2012年启动市级服务业综合改革试点聚集区建设工作以来,按照“成熟一批,发布一批”的原则,2013年认定了首批9个市级聚集区,2014年第二批认定了4个,今年年初第三批认定了10个。目前全市共计拥有23个市级服务业综合改革试点聚集区,基本上实现聚集区全市各区县全覆盖的目标任务,为全市“十三五”服务业健康发展奠定了基础。 

(二)服务业聚集区建设的主要成就

1、聚集区布局日趋合理。全市32个服务业聚集区无论空间布局还是产业分布都日趋合理,基本体现出各区县、开发区的比较优势和产业特点。在空间布局上,32个聚集区分布在全市6个开发区和12个区县,基本上实现聚集区全市各区县全覆盖。在行业分布上,32个聚集区涉及物流、金融、文化、商务、商贸、旅游、科技服务和服务外包等产业,基本涵盖了西安市服务业主要领域。

2、对区域贡献度不断攀升。据不完全统计,试点工作以来,全市服务业综合改革试点聚集区实现服务业增加值占全市比重逐年攀升。

3、聚集区影响力逐步提升。“十二五”期间,随着西安市服务业聚集区建设不断推进,专业特色愈加凸显,在全国的影响力得到大幅提升。国际港务区物流产业聚集区先后获得“国家级现代服务业创新基地”、“国家跨境贸易电子商务服务试点核心区”等9块国家级牌子。曲江新区文化产业聚集区中的曲江文化产业集团连续四年荣膺全国文化企业30,先后6次入选全国服务业企业500强”,“曲江文化”成为“领先全国,示范西部”的金字招牌。

4、聚集效应日益凸显。十二五”期间,凭借良好的区位优势、完善的配套设施以及优良的产业发展环境,全市服务业聚集区要素聚集能力逐步增强。高新区服务外包产业聚集区聚集了西安90%以上的软件和信息技术服务企业,企业总数达到1880家,全年软件和信息服务业总收入占全市90%以上。金康路茶文化特色聚集区经过多年的精心打造,目前聚集茶叶经营户1200余家,市场份额占西北地区三成以上,成为全国第三、西北地区最大的茶叶及关联衍生产品的销售集散地。

5、服务能力不断提高。近年来,聚集区围绕提高公共服务能力,加快服务平台建设,提高了对区内企业的服务能力和服务水平。高新区生产性服务业聚集区围绕各领域企业生产环节的共性需求,建设了建筑面积28000平方米的共性技术研发平台、公共培训平台、产业化平台三大服务平台和五大公共测试服务中心,提高对企业多元化需求的服务能力;碑林区动漫产业聚集区搭建了云计算、云储存平台,建立了版权交易平台和项目投融资平台,为企业提供“一站式”交易运营服务。搭建投融资平台,联合银行、投融资机构,解决企业资金需求。

6、政策支持体系逐步完善。试点以来,各区县、开发区对服务业聚集区建设的认识不断提高,相继制定出台了行之有效的配套扶持政策,加大了扶持力度。作为西安市最重要的先进制造业基地,经开区积极探索制造业与服务业有机结合、相互促进发展的新模式,先后出台了《关于促进服务业发展的实施意见》、《促进服务业企业发展暂行办法》,并设立制造服务业专项。创新科技金融服务体系,相继出台了《关于以创新金融支持企业创新发展的暂行办法》、《鼓励新金融产业发展办法》、《鼓励和扶持企业上市暂行办法》等多项政策措施,近三年来已累计帮助企业融资近200亿元,全方位缓解企业融资难问题。

7、创新创业成效显著。2015年,国家提出的大众创业、万众创新得到了全市各服务业聚集区的积极响应和大力推进。高新区生产性服务业聚集区目前已拥有由孵化基地、产业化基地、综合性功能园区组成的13个创业基地,创途在XIAN”在短短一年多时间内,吸引创业项目240个,参与人数超过1.6万人次。经开区制造服务业聚集区目前已有5家众创空间被认定为西安市众创空间,拥有省级孵化器6个,国家级孵化器1个。曲江新区文化产业聚集区建设了西安文化科技创业城,目前一期约5万平方米苗圃园区基本进驻,二期约10万平方米加速园区即将交付。碑林环大学创意设计聚集区设立了创新创业特别社区,启动了西安创新设计中心建设。

8、建设品质不断提升。近两年,多数区县、开发区在打造服务业聚集区的过程中,不但强化了聚集区特色化发展,更加注重了投资效能的提高,从而推动了聚集区建设品质的不断提升。永兴坊非物质文化遗产美食聚集区从园区规划、景观设计、商户装修、人文挖掘、宣传包装,处处彰显陕西文化符号——亚洲最大皮影、最长石桌、剪纸雕塑、方言字、镜鉴广场。 2014年年底正式开街仅10个月,累计游客量就超过500万人,目前日均人数达1.5万人。西安民间金融街开街一年多来运行良好,已有25家机构入驻,包括西安民间借贷服务中心、国信小额贷款、和谐小额贷款等。

二、多措并举,资金撬动,激发重点领域发展潜能

为全面推进西安市国家服务业综合改革试点,实现全市服务业“发展提速、总量扩大、结构优化、品质提升”,“十二五”期间,西安市不断加大稳增长、调结构、转方式重点领域和关键环节投入力度,有力地促进了服务业各行业、重点领域快速发展,市级各专项用于支持服务业发展的资金共计约31亿元,确保了国家服务业综合改革试点的全面推进。

(一)多措并举,优化服务业发展环境

试点之初,市政府出台了《关于进一步加快发展服务业的若干意见》,提出了举全市之力推动服务业快速发展,在未来5年内市财政将投入超过30亿元资金支持服务业加快发展等三十五条政策措施,对未来服务业发展打下了良好基础。为确保《关于进一步加快发展服务业的若干意见》中各项规定和扶持政策落实到位,随后又出台了《关于进一步加快发展服务业若干意见实施细则》,就其申报时间、申报程序、申报材料、主管部门、资金来源作了明确规定。为贯彻落实中省关于稳增长、促改革、调结构、惠民生的决策部署,西安市出台了稳增长促改革调结构惠民生的6方面39条措施,增加了对新增规上服务业的奖励,加大了对楼宇经济和现代物流的扶持力度。“十二五”期间,西安还相继出台了《关于加快发展科技服务业的实施意见》、《关于进一步加快发展旅游业的若干意见》、《关于促进金融业加快发展的意见》等,多措并举,全面推进服务业综合改革试点工作。

(二)设立试点专项,推动综合改革

西安市从2011年起设立了“西安市服务业综合改革试点专项资金”,从国家服务业综合改革试点的关键环节入手,重点支持各级服务业聚集区基础设施建设、公共服务体系和公共服务平台建设,支持重点领域建设项目和龙头企业发展。按照专项资金随财力适度增加的机制,市级服务业综合改革试点专项资金从2011年设立之初的2000万元,逐年增加至目前每年6000万元,五年共计安排资金约2.2亿元,扶持服务业建设项目151个,拉动投资80.5亿元;兑现政策奖励企业112户,奖励新增聚集区26个,有效地促进了服务业重点领域发展和服务业聚集区率先发展。

(三)增强扶持力度,激发发展潜能

国家服务业综合改革试点开展以来,西安市不断加大财政资金对服务业发展的支持力度,促进全市服务业发展提速、品质提升。2011年,市本级财政预算用于支持服务业发展的各类资金达3.2亿元。近年来,根据西安市财政总量,逐年增加对服务业的扶持力度。通过建设、引进一批服务业重大战略项目,扶持一批影响大、带动力强的龙头企业,西安市生产服务功能明显增强,生活服务质量显著提升,服务业空间布局明显优化,服务业品质全面提升。

(四)发挥财银协作优势,促进企业发展

为支持小微企业发展,西安市通过市财政平台公司申请发行小微企业扶持债券,今年2月获得批准发行不超过8亿元小微企业扶持债券,西安市划拨4000万元作为小微企业债券发行风险缓释基金,支持该项基金的发行。推进中小微企业信用担保体系建设,2015年安排担保补贴资金4849万元,支持中小微企业融资担保2284户,撬动银行贷款167.9亿元。对合作金融机构为全市重点中小微企业提供贷款所产生的风险损失按一定比例进行补偿,全年各合作银行累计为中小微企业发放助保金贷款87笔,金额6.57亿元。采取分阶段奖励方式拨付上市企业奖励2890万元,对主板、中小板、创业板上市、拟上市、再融资和新三板挂牌企业给予奖励。实施科技型中小企业贷款风险补偿、担保补贴、知识产权质押贷款贴息等政策,全年引导金融机构投放科技型中小微企业贷款超过40亿元。

(五)适应新形势,不断优化产业政策

为深入贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神和中省有关要求,推动全市经济平稳健康发展,20154月,市政府出台了《推动经济平稳健康发展的若干意见》,提出了稳增长28条意见。随后,市发改、财政、商务、旅游、科技等7部门共同制定《关于落实西安市人民政府关于推动经济平稳健康发展的若干意见 促进服务业加快发展的通知》,对新增规上服务业企业、新增限上贸易企业奖励提升至20万元;对完成集中收银并纳入限额以上批零住餐企业给予不超过200万元奖励;鼓励开发多种模式的城市商业综合体,给予楼宇经营管理机构30—60万元奖励,等等,加大对服务业企业支持力度,着力深挖潜能,促进服务业发展。为积极应对消费市场面临的严峻形势,切实做好全市促消费、稳增长工作,20169月,市政府出台了《关于切实做好促消费稳增长工作的通知》,提出:对限上企业字典库中的大个体转为限上法人企业的,一次性奖励每户企业10万元;对大型百货企业全年营业额超2亿元且同比增长的,给予最高不超过50万元的房租补助; 对新获得国家5A4A3A的旅游景区,分别给予300万元、100万元、50万元的奖励;对新评定的白金五星级、五星级、四星级酒店,分别给予100万元、50万元、30万元奖励等12条促消费稳增长措施,促进全市服务业平稳健康发展。