中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
4月份中国仓储指数为55.1%

  中国物流与采购联合会和中储发展股份有限公司联合调查的中国仓储指数,2017年4月份为55.1%,较上月回升0.6个百分点,涨幅扩大0.1个百分点,连续第14个月保持在扩张区间;与去年同期相比回升4.1个百分点。各主要分项指数均保持在扩张区间,显示出较为明显的旺季特征。从指数表现来看,有以下几个特点。

  业务量旺季继续增长,经济活动保持活跃。4月份,业务量指数为53%,环比回落8个百分点。指数的回落主要是受上月基数较高影响,但是仍然在扩张区间保持了较高水平,且与去年同期相比,业务量指数增长了0.4个百分点。表明仓储业务规模继续扩大,市场需求仍然旺盛,好于去年同期水平。同时,期末库存指数环比有所回升,库存周转次数指数虽然小幅回落,但是仍然达到了55.6%,表明企业进出库继续加快。分品种来看,快消品表现较好。综合来看,仓储市场业务量受旺季影响继续增长,经济活动保持活跃。

  企业经济效益继续好转。4月份,业务利润指数为52.5%,连续三个月保持在扩张区间,企业经济效益继续好转。但同时主营业务成本指数回升了0.7个百分点达到56.4%,高于利润指数3.9个百分点。反映出企业仍需在成本控制方面加强管理。

  后市预期仍然向好。4月份,新订单指数和业务活动预期指数分别为58.4%和57.4%,虽然较上月均有回落,但仍处于高位区间,且同比分别大幅回升5.3和8.7个百分点。表明未来短期内仓储业务需求仍然较好,经济活动将继续增长。