中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展

福建省福州市鼓楼区打造服务业发展示范标杆

——国家服务业综合改革示范典型经验汇编之七

 

福州市鼓楼区开展国家服务业综合改革试点以来,立足省会核心区的资源禀赋,主动适应经济发展新常态,调结构、促改革、惠民生,大力推进服务业倍增战略,大胆创新服务业体制机制,以服务业综合改革试点为动力,促进了政务功能、经济功能、文化功能“三位一体”协同发展,打造全省乃至全国省会核心城区服务业发展的示范标杆。

一、创新突破,以新机制助力综改推陈出新

1、三级联动协同推进。建立健全省、市、区三级联动的服务业协调推进机制,改变以往单一部门抓服务业的局面。鼓楼区成立服务业综合改革试点领导小组,按照抓产业、抓行业的原则,建立服务业综改联动机制,对服务业工作统筹协调、整体推进。福建省政府和福州市政府相继出台实施意见,全力支持鼓楼综改试点工作,全面推广鼓楼区的试点经验,推出了“省级现代服务业综合改革试点”,目前全省已有9个县(区、市)入选

2、开展统计制度改革。找准服务业体制机制深层次问题,进一步满足新兴行业分类统计的需求,以服务业统计制度为突破口,在全省率先开展统计调查制度创新研究等工作。以“政府主导、专业统计机构执行”的方式,打破了单一部门数据采集的模式,全面整合经济部门的数据,实现动态监测、宏观调度,全方位加强了服务业重点领域的监管,鼓楼区服务业统计工作已纳入福建省统计局统计改革范畴。“十三五”,鼓楼区将全面应用服务业统计动态监测平台,做好重点行业及企业的协调、跟踪、监测工作,强化行业分析预判,全面客观真实反映服务业发展情况。

3、实施楼宇标准服务。作为全省楼宇经济的发展典范,鼓楼主动抢抓服务业行业标准话语权,制定实施福建省地方标准《楼宇经济公共服务规范》,填补了国内楼宇经济公共服务标准的空白;率先推行商务楼宇服务专员制,搭建动态互动的楼宇招商平台。在此推动下,鼓楼区税收超亿元楼宇增至21座,现有超千万元楼宇108座。“十三五”时期,为助推楼宇经济提质增效,鼓楼区将着力提升公共服务能力,为入驻楼宇企业提供楼宇信息、招商、代办、在地服务等全方位服务。

4、创新民营园区管理。大力探索民营园区运营管理新模式,采取“政府规划引领、企业投资经营”的方式,引导社会资本高标准建设金牛山互联网产业园等一批新型产业园区。通过政府牵头,提供租赁担保、招商审核等服务,引入第三方银行租赁贷产品,按照团租模式与项目业主签订中长期租赁合同,使入驻园区企业租金大大低于市场价,打造政府引导产业发展、企业降低租金成本、项目业主迅速回笼资金等多方共赢的良性格局。

5、探索公共服务市场化改革。发挥市场配置资源作用,深化公共服务市场化改革,在经济社会各领域大力推行政府购买服务,率先在全省开展环卫保洁、市政维护、内河保洁、绿化管养、居家养老等领域的市场化运作。“十三五”时期,鼓楼区政府购买服务将延伸至民办学前教育、公共文化等领域,积极鼓励和引导社会资本投资服务业重点项目,以PPP模式推进立体智能停车场建设,努力完善服务业配套功能。

二、互利共赢,以新特色推动两岸交流合作

1、搭建交流互动平台。鼓楼区具备搭建两岸服务业交流合作试验平台的坚实基础和独特优势,试点期间,三坊七巷被国台办授予“海峡两岸交流基地”,同时积极搭建两岸产业项目合作平台,依托福州软件园,设立新竹科技园、青企大厦等闽台合作项目,联手打造两岸信息软件企业研发与运营基地。“十三五”时期,还将围绕文化创意等一批新兴业态,加快推进海峡影视文化创意园、唯美客文创聚落、闽台艺文园等项目建设,打造两岸文创产业合作交流主阵地。

2、深化产业合作模式。用好用足用活国家赋予海峡西岸经济区先行先试的特殊政策,通过“两岸产业搭桥计划”,引进一批台湾百大、龙头企业,相继引进国泰财险、彰化银行等台资金融机构,台湾地区律师事务所首家落户辖区。依托海西重要软件集聚地,共同推进闽台在集成电路设计、文创、智慧城市、物联网、云计算等领域的深入合作。下一步将推动两岸产业合作不断深化,制定实施鼓励台资来鼓楼区投资的优惠政策,持续加强文化创意、电子信息、服务外包、养老服务等高附加值产业合作。

3、创新人才引进机制。试点期间大力探索闽台人才交流合作新举措,以免租、创业补助等方式吸引台湾人才团队入驻集聚,首次推出福州软件园管委会副主任等高管职位招聘台湾高层次人才,形成两岸人才“应聘-录用-融入”一体化机制。“十三五”时期,将实行灵活的对台人才政策,发挥台湾青年创业基地的平台作用,依托海峡两岸信息服务创新大赛等活动,进一步促进两岸人才交流和选拔。

4、拓宽交流合作领域。在两岸教育、公共文化等服务领域开展全方位试点,组织开展两岸校际交流等活动,深入探讨两地教育文化等发展经验,成功打响城隍祖庙等一批闽台交流品牌。“十三五”时期,鼓楼区还将进一步提升闽台科技、教育、文化、卫生、人才等方面交流合作,开展多层次对口交流活动。

三、优化空间,以新布局促进产业集聚发展

坚持规划先行,编制《福州市鼓楼区服务业规划纲要》、《福州市鼓楼区旅游业发展总体规划》、《鼓楼区服务业集聚区规划纲要》等一系列产业规划,全面实施服务业“213”工程,加快打造“三坊七巷、都市温泉”两张名片,拓展福州中央商务区平台,提升软件园、洪山科技园、海西创意园三大园区,初步形成商务综合功能集聚区、金融区域总部功能集聚区、软件创意功能集聚区等8大功能集聚带。“十三五”时期,利用地铁开通的有利条件,围绕地铁沿线,加快构建“三轴三园”产业空间布局,形成以八一七北路、五四路五一北路、白马路为主轴,以软件园、洪山园、金牛山产业园为平台的“三轴三园”产业空间发展格局。

四、产业融合,以新业态提升区域综合实力

1、推进生产性服务业专业化、高端化发展

1)商务服务业方面,重点鼓励发展研发设计、认证、会计、法律、管理咨询、资产资信评估等行业发展,引进省联创汇丰资产管理有限公司等一批较大规模企业,为企业提供资产管理、知识产权、分析检测等各类综合性服务,全面提升专业服务水平和高端商务服务能力。未来鼓楼将持续提升五四路CBD商务服务能级,拓宽商务服务承载空间,实施新一轮商务楼宇改造提升计划,加快形成一批高端楼宇、专业楼宇、特色楼宇,吸引国内外大型企业的区域总部、研发、营销中心入驻,力争到2020年全区超亿元楼宇突破30座,打造福州市总部集聚示范区。

2)信息服务业方面,按照高水平开发、高强度投入、高密度产出的思路,全力推进园区建设,试点期间,建成海峡软件新城,努力打造洪山先进技术服务产业园,培育壮大了富春通信、榕基软件等一批信息服务业挂牌、上市企业,带动产值规模日益扩大,园区经济高速增长。“十三五”时期,鼓楼大力推进国家大学科技园等一批项目载体建设,重点发展面向智能制造的信息技术服务,加快培育移动互联网、游戏动漫、云计算服务、设计与开发服务等信息技术服务新业态,努力打造千亿级软件产业园区。

3)电子商务业方面,紧跟“互联网+”步伐,支持发展一批电商平台,着力打造互联网企业创业社区,力促阿里云、360创业基地等知名孵化器落户集聚,并引进一批天使投资人和创业投资机构,营造互联网经济发展的良好生态圈,进一步壮大电商产业规模。加快金牛山互联网产业园等一批民营电商园区建设招商,推动永辉本土企业电商平台做大做强,大力发展跨境电商。

4)文化创意业方面,充分发挥鼓楼历史名城的人文魅力,采取“基地+品牌”的发展战略,试点期间推进了福大怡山创意园等文创基地的建设和提升工作。下一步将对接台湾先进文创产业,打造台湾青年文创人才引进、文创资源开发等联动发展的文化创意生态产业链,大力吸引两岸人才聚集,带动文化创意产业长足发展。

5)人力资源产业方面,着力构筑省会中心区人才资源高地,引进了福建艾力人力资源服务有限公司、福建鑫祥人力资源服务有限公司等一批人力资源服务企业,形成多层次、多元化的人力服务企业集群。大力实施“人才强区”战略,加快培养和引进服务业高端人才,为改革试点提供强有力的智力支撑。未来,鼓楼区将依托中国海峡人力资源服务产业园,引进各类猎头、人才派遣、培训、测评、咨询、认证、外包等人力资源服务机构,形成完整的人力资源服务产业链。继续深入实施“海纳百川”高端人才集聚计划和“人才引智”工程,围绕金融发展、智能制造、城市建设等领域的需求,有针对性地引进一批优秀的高层次人才。

2、推进生活性服务业精品化、便利化发展

1)商贸服务业方面,改造提升大东街口商圈,试点期间引进了一批国际一线品牌,新增中国驰名商标2件、省著名商标61件、市知名商标101件,进一步巩固传统商贸强区地位。下一步将以打造东街口省会中心综合商业区为目标,加快形成立体化商业空间,引进新兴业态和高端品牌,积极创新经营模式,融入周边坊巷游等元素,把商圈重新打造成为最具规模、最有特色的福州名片。

2)休闲旅游业方面,积极扩大“三坊七巷、都市温泉”名片效益,试点期间建成温泉博物馆、闽都旅游服务中心等旅游项目,持续推进于山北坡改造项目和冶山历史风貌区的修复工程,形成“三山两塔两街区”连片效应。下一步将围绕闽都文化特色,积极推动朱紫坊历史文化街区保护修复工程,加快乌山、镇海楼等智慧旅游景区建设,拓展以文化体验为特色的新型旅游模式,建设大型旅游购物中心和闽都文化集中展示区,争创全国闽都文化街区旅游知名品牌示范区。

3)健康服务产业方面,依托辖区良好的医疗卫生产业基础,试点期间,大力扶持鼓励社会资本兴办提供健康管理与促进、健康保险以及相关服务等健康服务类公共产品的企业,发挥省体育中心辐射作用,引导运动器械、运动休闲等产业集聚,形成规模效应。下一阶段,将大力推动“互联网+”健康产业发展,借助辖区省级三甲医院汇聚的资源优势,全面升级环省体健康服务业商圈,大力发展医疗、保健、养生的大健康服务业。

五、投资拉动,以新项目推动产业提质增效

项目是推动区域经济发展的有力支撑,鼓楼区坚持以项目建设助推经济发展。

1、城市项目建设。着力推进中心老城有机更新,努力提高土地利用率,有效拓展城市发展空间。建成国棉厂、福大一号地、陆庄柳桥等旧城改造项目123项,累计实施267万平方米的旧屋区改造,配建129万平方米的安置房。“十三五”期间,计划完成全区约38个项目150万平米的旧屋区改造任务,通过城市更新,完善基础设施、增强公共服务功能、引进特色产业,提升鼓楼省会中心区的城市承载能力。

2、文化项目建设。积极完善公共文化基础设施体系,加快鼓楼区图书馆、海峡演艺中心等大型文化设施建设,新建8个国家二级标准的街道文化站,建成10个省图社区分馆和1124小时自助图书点,实现街镇、社区文化服务场所全覆盖。投资一批公益性的文化精品项目,打造群众性的文化节庆和活动品牌,加大对文化产品的采购和补贴力度,继续增强鼓楼区的文化吸引力和辐射力。

3、智慧项目建设。大力建设“智慧鼓楼”,加快建设以城市光网、4G+WIFI为核心的城市基础通信网络。建设以公共服务为核心云计算中心和大数据平台,大力推进“智慧福州区级平台”、“城市治理智慧平台”、“视频监控集中平台”和“行政协同办公”、“数字鼓楼展示平台”等电子政务平台项目建设,通过信息基础设施的升级带动了信息服务业发展。