中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
深圳前海深港合作区积极推动服务业开放创新

  自国务院正式批复《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》以来,前海围绕“现代服务业体制机制创新区,现代服务业发展集聚区,香港与内地紧密合作的先导区,珠三角产业升级的引领区”等功能定位,“依托香港,服务内地,面向世界”,研究制定了一系列 “先行先试”政策,构建起服务业市场化管理体制机制,积极推动深港服务业融合发展,促进金融业对外开放和高端服务业总部集聚,为中国构建对外开放新格局、转变经济发展方式以及引领现代服务业创新发展提供了新模式和新经验。

  一是转变政府服务模式,统筹推进服务业综合配套制度改革。借鉴美国、新加坡、香港等发达国家、地区法定机构的经验,设立前海深港现代服务业合作区管理局,实行企业化管理,负责前海合作区的开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、综合协调等工作。前海通过设立e站通启动政务服务改革,简化压缩审批环节,形成“一门式”行政审批服务机制;建立“一口受理、统一在线申报、后台并联审核”的外资准入管理模式,将外资企业注册时间从20个工作日压缩到3个工作日,完善了“准入前国民待遇+负面清单”的外商投资管理制度。同时,运用“互联网+”打造智慧电子税务局,全国首创微信缴税和自然人税务局,构建数据化“全管事”税收管理模式,有效降低企业成本。

  二是探索建立差别化土地供应制度和设立专项资金,引导现代服务业集聚发展。以土地资本化运作为重点,前海探索建立了科学规范的差别化土地供应新模式,实行弹性年期、集约奖励、需求管制等土地供应制度,满足服务业发展差异化、多样化用地需求。并通过设立企业扶持、项目扶持、人才扶持等专项资金,以财政资助、以奖代补、贷款贴息、落户引导、股权投资等方式,重点支持金融、现代物流、信息服务、科技服务、文化创意等现代服务业集聚发展。

  三是创新金融制度和业务,打造我国金融业对外开放试验示范窗口。前海在全国率先推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池和跨境双向股权投资等“四个跨境”,出台了《关于推进深圳前海湾保税港区开展融资租赁业务的试点意见》,支持融资租赁业务创新试点,放宽市场准入。率先启动外债宏观审慎管理试点并推广至全国。与此同时,推动港交所前海联合交易中心落户前海,打造前海深港基金小镇。积极推动各种创新金融业态集聚前海,如深圳首家互联网金融联盟、全国首家民营互联网银行—前海微众银行、全国首家CEPA框架下外资消费金融公司—招联消费金融公司、深圳首家互联网保险公司—易安财产保险等,着力打造“金融业对外开放试验示范窗口”和“人民币跨境业务试验区”。

  四是构建市场化、多元化人才评价体系,建设国际人才自由港。前海取消人力资源服务机构行政许可,鼓励新型研发机构、大型骨干企业、高新技术企业等开展职称自主评价试点,并对技能人才企业自评建立高层次人才市场化认定机制。推动行业组织“业内评价”人才,将社会化职称评定职能下放给具备条件的行业组织,建立技术技能人才的行业评价试点;推动领军人才“伯乐相马”评价人才,实行青年人才举荐制度。同时,整合构建统一的人才综合服务平台,简化优化人才服务流程,向高层次人才发放“鹏城优才卡”,为外籍人才来深创新创业提供停居留便利,支持拥有香港职业资格的专业人士在前海直接执业。打造人才主题公园和人才星光大道,建立永久性人才激励阵地,探索建设国际人才自由港。

  五是推动深港服务业融合发展,打造面向“一带一路”的战略支点。前海利用香港国际经济中心和前海粤港合作平台优势,推动深港服务业融合发展,建立“港人港案港式处理”机制,推进职业资格互认、准入机制。同时,建立“一带一路”前海香港专业服务中心,一方面聚集香港专业人士,另一方面为内地“走出去”企业提供“一条龙”专业服务。并围绕优势产能输出、国际合作平台搭建,支持招商局、中兴通讯、中集等重点企业在“一带一路”沿线国家投资布局,建立“一带一路”沿线国家和地区法律库、案例库、网络信息平台,为企业投资“一带一路”沿线国家提供法律服务,着力打造内地企业面向“一带一路”的战略支点。截至2017年一季度末,前海企业累计向“一带一路”国家设立企业35家,中方协议投资额达12.13亿美元。