中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展

山西省文水县以发展特色农业带动区域产业升级

——国家服务业综合改革示范典型经验汇编之九

 

在国家服务业综合改革试点工作推动下,文水县委、县政府把加快发展特色农业服务业作为文水农业强县的主要抓手,通过加快发展农业技术服务、农产品加工服务、现代物流服务、农业经济信息服务、农产品质量安全保障服务、农业观光旅游服务等薄弱环节,特色农业服务体系已初步成型,并在一定程度上带动了其它服务业的发展。

一、试点目标完成的情况

经过国家服务业综合改革试点的推动,文水县特色农业服务业呈现出了以下特征:

一是良种服务体系实现规模化扩张。种植业方面:全县建成玉米繁育生产基地7个、优质蓖麻籽生产基地8个;建成科研育种基地3.5万亩,产销各类优种1100万公斤,带动全省70万亩小麦、320万亩玉米的种植,帮助80余万农户增产粮食5300余万公斤。诚信种业公司已拥有国审玉米品种2个、省审玉米自有品种13个、12个玉米品种分别进入国家和省级玉米区试和预试,在全国12个省市和山西省100个县市设立了销售公司。畜牧业方面:全县建成国家级龙头大型种禽企业1户,建成国家级大型种猪繁育企业1户,省级种牛企业1户,规模化养殖场发展到150余户。大象农牧集团形成种禽繁育、饲料加工、肉鸡(肉鸭)屠宰、蛋品贸易等多条产业服务链,年实现销售收入41亿元。全县年存栏优种原种猪3000头,年可出栏种猪2万头,商品育肥猪40万头。胡兰食品公司新建了3个年存栏200头能繁母牛繁育基地,带动肉牛养殖向良种化发展。

二是农业专业合作经济组织发展迈出实质性步伐。全县现有国家级龙头企业3家,省级重点农业产业化龙头企业10家,市级重点农业产业化龙头企业16家,农民专业合作组织540家,专业协会30家,涵盖种植、养殖、农产品加工等行业和重点产业,形成各具特色的发展模式,有农民自主创办、龙头企业引导、运销大户领办、农业服务机构牵头及业外人士投资等多种形式,发展势头良好。

三是农技推广和培训平台建设得到巩固。全县采取试验示范、科技讲座、参观考察、现身说法、以会代训等方式,累计组织培训达600场次,涉及10万余人次。全县培养了研究型人才36人、推广服务型人才367人、生产操作性人才578人,形成研究型人才、推广服务型人才、生产操作性人才三级人才培养体系。同时,由政府主导,有关职能部门组织,农业企业参与,建立了覆盖全县的农畜产品质量检测和防疫体系。

四是农场品市场流通体系建设稳步发展。全县有较大农产品物流企业10户,农副产品货运量达100万吨,共有各类农副产品营销大户533户、中介组织30余个、农民经纪人队伍7000余人,发展8万人粮油等农副产品营销队伍,年销售粮、油、小杂粮等各类农产品200万吨,实现销售产值20亿元以上。农村市场建设全面推进,共有农产品专业市场4个,其中上贤蔬菜市场、西韩梨果市场年交易额超过1000万元。农资连锁经营基本实现乡镇和主要行政村全覆盖。农村各类超市和便民店数量逐年增加,年销售额超过3亿元。

五是农业休闲观光示范基地建设已具雏形。充分利用文水县自然资源优势,结合观光休闲和文化传承等内容,挖掘农业观光休闲发展潜力,以满足城市居民回归自然、休闲娱乐和体验农耕文化的需求为导向,以武则天、刘胡兰为主题,突出文化、生态载体功能,重点发展形成了世泰湖水上公园、苍儿会生态农场、酥梨、葡萄种植基地等农业休闲观光示范基地。

六是金融保险服务取得较大进展。出台了《文水县金融机构支持地方经济建设奖励制度》,极大地调动了金融机构支持地方经济建设的积极性。首家专业服务三农的民营银行文水县润都村镇银行开业运营,科学引导已运营的吕梁海威小额贷款公司、龙行小额贷款公司,金金小额贷款公司贷款投向涉农领域,支持特色农业发展。出台了《文水县开展农业保险实施意见》,支持中国人保财险公司在全省范围内试点开发了多个种植业、养殖业新险种,取得了较好的经济社会效益。

二、主要做法和经验

在各级政府的大力支持及文水县政府高度重视下,文水县国家服务业(特色农业)综合改革试点已取得预期成效,在农户贷款、一二三产融合、良种推广、人才培训、利益联结机制等方面形成了多项改革试点成果,形成了一批可借鉴、可复制、可推广的经验和模式。

一是互助担保贷款模式

以胡兰食品公司为主的龙头企业,与邮储银行合作,开发“肉牛养殖互助资金担保贷款”,通过牵头组建文水县肉牛产业协会,由协会推荐、公司提供担保,对协会会员发放小额贷款,解决公司养牛基地农户的资金困难,累计为200个农户发放13000万元贷款。该模式中,银行以全县优秀龙头企业及其产业链上种养大户作为放贷对象,贷款农户紧紧围绕龙头企业的产业化经营,形成农企之间种养、加工、销售的完整产业链条;龙头企业为关联农户担保,监督农户贷款的安全使用、可以有效降低还贷风险,实现银、企、农三赢。

二是产加销一体化产业融合模式

大象农牧集团通过布局整个农牧产业链,形成肉鸡养殖-屠宰-加工-配送-销售的完整产品生产和销售体系。与国外资深、优秀的良种繁育企业合作,引进经过多年高科技选育的畜禽品种,提供高效、健康、优质的畜禽商品代种苗;与国内外大型粮食生产企业建立联盟伙伴关系,长期合作,保障饲料原料的优质优价;以技术研发作为推动产业发展的核心力量,斥资建立国内最大、最先进的技术研发基地,持续研究高效、优质的饲料产品配方;将国外合作交流与自主研发相结合,引入国外优秀的生产管理模式和生产设备,建立完善的检测机制和检测能力,建立科学、标准的生产体系;依据现代社会对肉类食品的消费需求,设计营养、便捷、优质的产品和温馨、安全、方便的供应链系统和销售渠道。

三是育繁推一体化良种推广模式

诚信种业依托各级科研院所,聘请高级育种人才,组建专业研究队伍,从种质扩增,资源引进,自交系组配,杂交种鉴定,新品种研发、试验、示范等方面形成了一整套日趋完善的科研工作体系。建成区域性育种、制种、试验、示范基地41715亩,实现种子产业化健康发展;形成由种质创新、良种繁育、种子繁育、技术推广构成的种业全产业链科技支撑体系及由种子生产、种子加工、种子服务组成的种业保障服务体系。2014年企业推广、种植玉米品种达到8个,参加全国和省级的参试品种达到18个,推广面积已达300万亩。公司以商业化育种为中心,以打造品牌为动力,形成以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研结合、育繁推一体化的现代农作物种业体系。

四是培训和示范相结合的人才培养模式

全县通过培训和示范相结合的服务模式,培养新型职业农民,提升农民技术水平。全县已形成多种培训和示范模式,包括农民田间学校培育、现场传导型培育、典型示范型培育、项目推动型培育、媒体传播型培育等。以农技校、农民科技教育培训中心等公益性农民教育培训机构为主体,以农业科研院所、农业院校和农技推广服务机构及其它社会力量为补充,以农业园区、农业企业和农民专业合作社等为示范教学基地,满足农民多层次、多形式、多元化、常态化需求的教育培训体系。文水县每年组织培训达100场次,涉及5万余人次;每年组织示范演示达20场次,涉及2万余人次。

五是农企紧密型的利益联结机制

全县农业产业化龙头企业和农民利益联结方式呈现出多样性、组合式的多种模式并存发展态势,形成企业+农户、企业+种养殖大户、企业+合作社+农户、企业+基地+农户、龙头企业+微小企业+合作社+农户等多种发展方式,与股份合作、订单合同、价格保护、服务协作、流转聘用等利益相联结,实现互惠共赢。截至目前,80%的企业与基地农户有着不同程度的利益联结关系,45%的企业与基地农户建立紧密型利益联结机制,带动5万户农户共同发展,其中农民来自产业化经营中的人均纯收入达到5000元以上。