中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
武汉市江汉区着力建设现代服务业示范区

江汉区作为国家服务业综合改革示范典型之一,提出了建设现代服务业示范区的五年奋斗目标,并按照“总体设计、分步推进”的思路,制定出实施方案,将五年目标任务细化到年度。201710项工作任务已下达到全区相关责任单位,并纳入政府绩效考核体系。实施方案的主要内容是:

一、确立四个示范产业

1、现代商贸示范

依托武商商圈,新建一批大中型高端商业综合体,积极发展电子商务,大力推进商业模式创新,抢占高端商业制高点,打造引领长江中游城市群的高端消费中心。

2、现代金融示范

强化省金融业集聚发展示范园区的集聚辐射功能,做大武汉民间金融街品牌,规范华中互联网金融基地发展,积极发展区域性特色金融市场,改善区域金融监管,打造华中地区金融中心。

3、现代商务示范

积极引进国际国内知名中介服务机构,整合辖区商务服务资源,重点依托中国武汉人力资源服务产业园,构建“互联网+人力资源”发展模式,打造中部地区国家级人力资源服务中心。

4、现代时尚示范

升级武商商圈时尚体验,做大做强武汉国际时装周品牌,打造集时尚设计、时尚展演、时尚体验于一体的现代体验中心。

二、建设六个示范区域

1、武汉中央商务区

汇聚金融服务、信息服务、商务服务等生产性服务企业,打造服务产业集聚区、服务创新策源地、服务品牌示范区。

2、武汉金融街

巩固提升省金融业集聚发展示范园区优势,在引进传统大中型金融机构的同时,不断丰富金融市场层次和产品,形成区域现代金融示范区。

3、武商商圈

强化国际化、高端化品牌植入,打造集时尚展演、时尚零售为一体的现代时尚体验示范区。

4、江汉经济开发区

持续推进产业转型升级,建设一批微型创意产业园,搭建产业联盟和创新服务平台,打造以创意产业为主导的生产性服务业示范区。

5、长江大道江汉段

优化完善沿线产业规划和城市设计,提档升级基础设施,吸引高端商务服务企业集聚,建成武汉的财富大道、景观大道、时尚大道。

6、汉正街-中山大道片区

构建“街区式”商业基础,深度融合老汉口人文底蕴,重点发展都市人文商贸旅游,打造文化+商贸的现代人文示范区。

三、明确七项创新任务

  1、创新投融资机制

规范运作区战略性新兴产业发展引导基金,制定负面清单和风险管控措施,支持现代服务、文化创意等战略性新兴产业领域及优势产业领域发展。建立科技创新型企业信贷风险基金(“科创贷”),实行市场化运作,帮助科技型企业降低融资成本。

  2、创新土地保障机制

编制新一轮服务业空间规划,统筹安排服务业用地空间布局,优先保障国家和省、市重点服务业项目用地。探索土地交易新机制,对重点地块带规划设计方案进行招拍挂出让。对利用存量土地发展服务业,在不改变用地主体、不重新开发建设等前提下,利用工业厂房、仓储用房等存量房产、土地资源兴办服务企业和园区,其土地用途可暂不变更。推进土地集约节约利用,重点推进南部长江主轴江汉段“三旧”改造,全区产业用地占比由“十二五”时期的8.84%提高到“十三五”末期的10%左右。

  3、创新开放合作机制

大力实施招商引资“一号工程”,推进现代服务业招商体制机制创新,出台招商引资奖励扶持政策,健全重点招商项目库。深化区域合作,强化在武汉城市圈、长江中游城市群的辐射带动作用,吸引更多的现代服务业企业和区域总部向辖区迁入。依托汉港经贸洽谈会、武汉台湾周和武汉国际时装周等平台,吸引国际组织、跨国企业和国际人才集聚,提高国际化水平。

  4、创新信用奖惩机制

运用大数据先进理念、技术和资源,建立“守信得益、失信受惩”机制,加强对服务业市场主体的服务和监管。积极建设区级信用信息公共服务平台,整合区级各部门信用信息资源,建立完善江汉区社会信用体系。促进互联网金融、民间金融持续健康发展,建立健全专家评审会制度,探索对区内互联网金融及民间金融机构开展评优评级,将评级结果作为行业监管、政策扶持的重要依据。

  5、创新人才培养与服务机制

将中国武汉人力资源服务产业园打造成国家级园区,引进培育国内外知名人力资源服务企业集团,拓展延伸高端人才服务产业链。设立区级人才发展专项资金,畅通高层次人才引进渠道,落实职务科技成果转化政策,探索建立人才资本产权激励办法。

  6、创新放管服相结合机制

加快转变政府职能,推进政府简政放权,加大向市场和社会放权力度;强化事中事后监管,推行对市场主体“宽进、快审、严管”的管理新模式;完善服务配套,积极开展延时、错时、预约服务。大力推行“马上办、网上办、一次办”审批新模式。推进政府公共事务的社会化和市场化改革,加大政府购买力度,引导社会资金投入,提升公共服务水平,拉动相关服务行业发展。

  7、创新统计与考核机制

完善服务业统计调查制度,健全反映服务业规模、结构、速度、效益等指标的分类科学、设置合理、统计规范、考核健全的服务业分类及统计体系。加强部门联动、职责分工和数据共享,完善服务业重点行业统计体系,研究制定新兴服务业行业的统计范围和统计指标,健全完善服务业重点集聚区、专业楼宇和众创空间等平台载体的绩效评估和考核办法。