中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
1-7月服务业规模以上企业营业收入保持较快增长

  根据国家统计局发布的消息,1-7月规模以上服务业企业营业收入同比增长13.4%,比1-6月上升0.2个百分点,比上年同期上升4个百分点。营业利润同比增长22.6%,去年同期为下降3.1%。服务业重点领域发展有所加快。

  10个行业门类中有6个行业门类的营业收入保持两位数增长,分别是信息传输、软件和信息技术服务业(16.3%),居民服务、修理和其他服务业(16.3%),卫生和社会工作(15.3 %),交通运输、仓储和邮政业(15.1%),租赁和商务服务业(13.2%),教育(11.9%)。

  主要行业拉动营业收入增长贡献明显。1-7月,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业三大行业营业收入继续保持较高的增长速度,对规模以上服务业企业营业收入增长贡献率合计为86.9%,共计拉动增长11.6个百分点。其中交通运输、仓储和邮政业对规模以上服务业企业营业收入增长的贡献率为35.3%,拉动增长4.7个百分点,贡献率居各行业首位;信息传输、软件和信息技术服务业的贡献率为29.7%,拉动增长4个百分点;租赁和商务服务业的贡献率为21.9%,拉动增长2.9个百分点。