中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
产业司组织举办推进服务业供给侧结构性改革培训班

  7月18日至19日,我委产业协调司在京举办了推进服务业供给侧结构性改革培训班。各省(区、市)、计划单列市及新疆生产建设兵团、国家服务业综合改革试点及示范区域的同志参加了培训。

 

 

  

  产业司副巡视员李忠娟同志结合学习贯彻党的十九大精神,总结了我国服务业的发展历程、政策取向、取得的成就和面临的挑战,并提出下一步推动服务业高质量发展的重点工作及要求。培训班还邀请了国务院发展研究中心来有为研究员就当前发展服务业的形势、挑战与对策进行专题培训讲座。上海市发改委、浙江省发改委负责同志分别就上海服务品牌打造模式和经验做法、服务业创新发展新模式新业态及有关政策措施做主题交流。中咨公司专家对开展国家服务业综合改革试点评估工作有关情况进行详细介绍。

 

  

  培训班还采取现场会的形式,邀请首钢集团负责同志介绍老工业基地搬迁后转型发展服务业的典型经验做法,并组织大家现场参观首钢产业园和由老厂房改建的冬奥组委办公区,身临其境的感受从传统工业到现代服务业的华丽转型。与会同志聚焦推动服务业高质量发展的政策措施建议,进行了交流讨论。大家表示,培训班为各地服务业工作人员提供了重要的业务沟通平台,有效提升了学员的业务水平,获得一致好评。