中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
2018年上半年物流成本持续下降运行整体向好

  2018年上半年,物流降成本效果明显,市场规模增速回升,市场供需向好。

  一、成本持续下降

  一方面,社会物流总费用与GDP的比率,从2012年的18%下降至20181季度的14.5%,下降3.5个百分点。1-5月,每百元社会物流总额消耗的总费用为4.67元,同比下降0.09元。另一方面,从运输、保管、管理三大环节构成看:2012年至20181季度,运输费用与GDP比率从9.5%下降至7.6%;保管费用与GDP比率从6.3%下降至5%;管理费用与GDP比率从2.2%下降至1.9%

  二、运行总体向好

  一是市场规模增速回升。据中国物流信息中心初步测算,上半年,全国社会物流总额为130万亿元,按可比价格计算,同比增长7.1%二是市场供需趋好。上半年,物流业业务量指数和新订单指数均值为53%左右的较高水平,显示物流市场供需呈现持续活跃发展态势。

  三、值得关注的问题

  据中国物流信息中心调查, 1-5月份,重点生产资料流通企业平均资产负债率为81%;资产流动比率为111.70%,较去年同期回落3.75个百分点;行业整体资产周转率为0.35次,比去年同期降低0.04次。综合来看,当前流通企业的资产流动性下降,现金偿债能力降低,企业资金压力加大。