中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
当前交通运输行业出现的积极变化和存在的问题

  2018年上半年,我国交通运输结构不断调整,新旧动能转换加速,形式稳中向好。

  

  一、行业运行中出现的积极变化

  

  一是新动能不断成长。上半年,中欧班列开行2490列,同比增长69%;铁路集装箱发送量1.13亿吨,同比增长45%。二是交通信用体系建设取得初步成效。民航局公布首批86名限制乘坐民用航空器严重失信人名单;12306网站也公示了首批严重失信行为人名单,共31人。三是北京铁路局首开万吨货运专列。北京局集团有限公司值乘的首趟万吨列车正式开行,每天运输煤炭总量可达21.03万吨。四是长编组“复兴号”动车组列车将首次在京沪高铁上线运行。长编组“复兴号”动车组列车是目前世界上编组最长的高速列车。

  

  二、存在的苗头性、倾向性和潜在性问题

  

  一是贸易摩擦部分影响一些干散货和集运的运价,并可能会对贸易及货物代理商的信心产生负面影响。二是上半年,铁路、公路、水路、民航固定资产投资同比增长0.4%,增速较去年同期放缓。三是部分网约车通过租赁公司租用车辆,在滴滴快车平台上注册参与黑网约车运营。