中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
广西推动服务业发展成效显著

  今年以来,广西壮族自治区服务业运行呈现稳中向好、好中提速良好态势。

  一是发展亮点突出。邮政电信业高速增长。1-6月全区邮政、电信业务总量分别增长47.3%、207.1%。其他营利性服务业快速增长。1-6月全区规模以上其他营利性服务业收入增长28.1%。金融业持续平稳增长。1-6月,全区保费收入增长13.7%,人民币存款和贷款余额分别增长7.5%、13.3%。交通运输业持续回暖。1-6月,全区公路、水路客货运周转量分别增长8.8%、8.3%;全区铁路客货运周转量、航空客运吞吐量、航空货邮吞吐量分别增长4.6%、14.0%、-1.6%,增速逐步回升。

  二是工作推进得力。抓统筹协调。定期召开服务业发展部门联席会议联络员会议,分析服务业形势,研究部署下一阶段重点工作。针对各行业和各市运行状况,与涉及服务业指标任务的厅局和各区市对标对表目标任务,摆情况、找原因、出对策、提要求,特别是对增速下滑、权重较大的指标,共同分析原因,找出症结所在,提出应对措施。抓集聚区建设。贯彻落实38 家自治区现代服务业集聚区的入驻企业电价优惠政策,集聚区企业用电价格由原来的0.8025元/千瓦时降到0.5825元/千瓦时,并积极筹备38家集聚区银企对接洽谈会和招商引资工作。抓龙头企业培育。在调研基础上起草《广西壮族自治区服务业龙头企业认定暂行管理办法》(征求意见稿),并征集服务业行业主管部门龙头企业推荐名单及认定标准的意见建议。抓政策落实。梳理近年来贯彻落实国家关于物流降成本工作采取的主要措施和成效,在简政放权、降低收费、机制创新、设施建设等方面总结出近60条经验做法。