中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
湖北省服务业发展呈现“四个进一步”亮点

  湖北省把加快服务业发展作为“调结构、转方式、促转型、惠民生”的重要举措,务实推进,服务业发展呈现出“四个进一步”的亮点:

  一是主体地位进一步巩固。2017年,湖北省服务业实现增加值1.65万亿元,同比增长9.5%,占GDP比重为45.2%,对经济增长贡献率为53.3%。

  二是行业体系进一步完备。商贸流通、现代物流、金融、房地产、旅游、文化等服务业重点领域保持快速增长,以互联网+为标志的电子商务、服务外包、软件和信息等服务业新业态、新模式蓬勃发展,成为新的生力军。

  三是发展活力进一步增强。2017年,全省服务业市场主体达到377.03万户,占全省市场主体比重为83.9%。服务业新技术、新模式和新业态不断涌现,斗鱼科技、盛天网络、斑马快跑等一批“独角兽”企业快速成长,研发设计服务成为新亮点。

  四是聚焦效应进一步凸显。武汉作为中心城市,服务业占GDP比重超过50%。襄阳、宜昌两个副中心城市服务业发展提速,襄阳商贸物流中心功能进一步提升。其他市州也充分发挥资源禀赋和区位优势,服务业错位发展、特色发展亮点纷呈。

  7月3日,湖北省政府召开全省加快服务业发展工作会议,省委副书记、省长王晓东在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持以新发展理念为引领,紧盯建设中部服务业强省的战略定位,加快推动服务业扩规模、提速度、优结构、上水平。省委常委、常务副省长黄楚平主持会议,武汉市委副书记、代市长周先旺出席会议并讲话。