中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
上半年全国各地服务业保持平稳较快发展

今年上半年,我国服务业保持平稳较快发展态势,服务业增加值227576亿元,同比增长7.6%,高出国内生产总值0.8个百分点。服务业增加值占GDP比重为54.3%,对国民经济增长的贡献率为60.5%,拉动全国GDP增长4.1个百分点,服务业有效支撑和推动了国民经济稳中向好。从各地提供的数据来看,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的服务业发展呈现如下特点:

   一、服务业平稳增长,经济发展主要推动力作用持续增强

当前我国经济从高速增长进入高质量发展阶段,增速换挡表现明显,虽然服务业增加值增速较之前有所下降,但在上半年,仍有23个地区的增速高于全国7.6%的增长水平, 各地服务业延续平稳较快增长态势。北京、上海、广东、江苏、浙江、山东等地服务业增加值均超过万亿,其中广东和江苏两地超过2万亿元,从规模上持续处于全国领跑地位,上述地区的服务业发展在一定程度上体现出了地区的整体经济发展水平。 

 

2018年上半年各地区服务业增加值及增速趋势图

二、部分地区服务业增长势头强劲,投资拉动效应显著

     上半年,以江苏、浙江、安徽为代表的华东,以湖南、湖北、河南、广西为代表的中南,以重庆、四川、贵州为代表的西南地区,服务业增加值增速普遍高于全国增速,同时,在服务业固定资产投资增速方面,华东、中南、西南等区域的大部分省份也普遍保持着高于全国6.8%水平的状态,特别是贵州、西藏等西部地区服务业投资增速超过15%,服务业增长势头强劲

    2018年上半年各地区服务业投资增速趋势图(%

(注:浙江、安徽没有提供上半年服务业投资增速)

三、区域结构优化重塑,服务业贡献更加凸显

随着区域协调发展战略的实施和产业结构的不断优化,服务业对经济增长的作用越来越明显,特别是在黑龙江、山西、广西、海南、宁夏、甘肃、新疆、兵团等地,服务业对经济增长的贡献率高达60%以上,其中,黑龙江、海南、兵团的贡献率超过70%,同时服务业投资占比、税收占比也普遍在50%以上,服务业对地区经济增长的贡献作用持续显现。