中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
2018年前三季度服务业重点领域运行情况

今年以来,服务业在助推实体经济高质量发展,稳投资、稳就业、稳金融、稳预期等方面发挥了重要作用。一方面,体现在服务业发展水平高于制造业。1-9月,服务业商务活动指数均值为53.7%,高出制造业PMI同期均值2.5个百分点。另一方面,服务业增速快于去年同期。1-9月,服务业商务活动指数均值水较去年同期高出0.3个百分点。在具体行业中,包括金融业以及和信息消费、旅游消费以及网络消费相关行业的商务活动指数均值均保持高位;同时零售、餐饮和住宿行业均值较去年同期有所提升。

一、旅游市场发展活跃

前三季度,旅游市场持续增长,国内旅游市场增速超过预期,文化和旅游融合发展成为投资热点,旅游经济运行综合指数总体处于相对景气水平,分别为119.11115.93113.89。国内旅游高速增长,游客满意度稳中有升,出境旅游稳步增长,入境旅游波动上升。美好生活成为优质旅游发展的新动能,受资本、文创、技术、企业家精神等新要素推动,文化和旅游融合领域的投资并购不断涌现。以美团、大众点评为代表的大数据公司,在服务本地居民衣食住行和休闲娱乐,带动就业和促进传统产业升级等方面发挥了重要的作用。同时,旅游交流成为新时代区域合作和“一带一路”国际倡议的战略选项。

二、货物运输继续增长

今年以来,交通运输新动能不断成长,降本增效突出,全社会货运量完成367.4亿吨,同比增长7.0%,其中,9月铁路货物发送量同比增长9.3%,公路货运量同比增长7.6%,水路货运量同比增长9.8%,民航货运量同比增长6.5%。与此同时,交通运输行业存在一些苗头性、倾向性和潜在性问题,也值得关注。一是交通固定资产投资增速放缓;二是中美贸易摩擦对目前运输市场在短期和长期预期上产生影响;三是由于交通运输业市场开放程度较高,对交通运输新业态的监管提出挑战;四是由于面临信贷紧缩等影响,部分运输企业面临运营困难。

三、银行业运行整体平稳

今年以来,中国银行业运行整体平稳,风险整体可控,服务实体经济质效不断提高。截至8月末,银行业金融机构总资产达255.5万亿元,环比增加1.2万亿元,同比增长6.9%,同比增速比去年同期下降4个百分点。主要呈现以下四方面特点:一是信贷平稳增长,服务实体经济的质效不断提高;二是表外业务结构优化,融资压力逐步缓释;三是公司治理进一步完善,初步取得成效;四是资本充足率稳中有升,抵御风险的能力进一步增强。

四、消费品市场增速回落

20181-8月份社会消费品零售总额实现242294亿元,累计增长9.3%,增速较2017年同期放缓1.1个百分点。主要原因表现在以下几方面:一是汽车类商品连续4个月负增长,对社会消费品零售总额影响较大;二是商品房销售增速大幅回落,造成了建筑及装潢材料、家具等相关商品销售增速回落幅度较大;三是居民收入实际增速已连续两个季度低于GDP增速,收入增速的放缓,加之民营企业经营压力的加大,对收入增长的预期减弱,影响消费增长;四是商品供给从质量、品种、结构、业态上还不能很好满足居民消费升级的需求,市场上缺少拉动消费增长的消费热点。

五、房地产市场增中趋稳

前三季度,房地产投资、销售、开工、购地等主要指标呈增中趋稳的局面,但也出现了一些新情况:一是开发投资保持增长,企业加快工期,加快资金回笼。1-8月,全国房地产开发投资6.9万亿,同比增长10.1%,增速比去年全年提高3.1个百分点。二是商品房销售小幅增长,但区域分化加深。1-8月,全国商品房销售面积同比增长4.0%,销售额增长14.5%,增速提高0.1个百分点。从地区看,中部、西部地区前8个月销售面积同比增幅均超10%,而东部和东北地区前8个月销售面积同比分别下降了3.6%3.2%。三是调控持续,房价环比涨幅趋稳。四是由于部分住房租赁机构争夺房源推高租金,住房租金涨幅近期较快,租赁出现融资过热现象。