中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
安徽省出台加快发展现代服务业若干政策

  日前,安徽省政府印发出台了《加快发展现代服务业若干政策》(以下简称《若干政策》)。《若干政策》围绕问题导向、突出重点、协同推进三个方面要求,提出10个方面共37条政策,并逐条明确责任,强化政策落实。现梳理出部分要点,供各省市参考。

  一是加快主辅分离。对制造业企业分离后新设立的生产性服务业企业,年营业收入首次达到1000万元以上且服务5家以上制造业企业的,省服务业发展引导资金给予原制造业企业最高50万元奖励。

  二是扩大全面开放。鼓励具备条件的服务业企业“走出去”参与“一带一路”等建设和国际合作,省对外投资合作专项资金按不同投资合作方式给予相应补助支持。

  三是深化重点改革。全面清理废除妨碍统一市场及公平竞争的各种规定,建立并完善服务业企业对市场准入不公问题直接投诉和协调处理机制。

  四是强化人才支撑。组织实施现代服务业人才引进培养计划,将服务业高端人才纳入省新兴产业领军人才、享受政府特殊津贴人员等选拔范围。开辟职称评审绿色通道,高层次人才职称评审采取同行推荐制,由2名同专业领域正高级职称人才联名推荐,即可直接进入评审。放宽海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审资历、年限、继续教育学时等资格限制。

  五是加强组织实施。成立由常务副省长任组长、省有关部门负责同志参加的省加快发展现代服务业领导小组,统筹协调指导全省现代服务业发展。各市相应建立服务业发展协调推进机制。