中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
湖南省政府出台相关政策措施助推服务业创新发展

  日前,湖南省人民政府出台了《关于推进服务业创新发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》重点围绕推进高质量发展,提出6个方面26条政策措施。

  《意见》明确提出推进服务业创新发展的七大路径。如:推进集聚示范工程,对以生产性服务业为主导的省级服务业示范集聚区,给予省级工业园区同等政策待遇,力争到2020年,打造50家左右省级服务业示范集聚区,建设一批服务业特色县、特色小镇。

  《意见》明确提出要强化五大载体支撑。如:引进培育创新人才,实施湖湘服务领军人才培育计划和“湖湘工匠”创建工程,定期推出一批现代服务业紧缺急需的职业培训项目,对参加培训并合格人员给予适当补贴,对服务业创新人才按规定在个人所得税方面给予优惠。

  《意见》明确提出要落实六大保障措施。如:在创新监管方面,任何部门和单位不得设置服务业企业登记的前置条件(有特殊规定的除外)。允许快递、零售等行业实行“一照多址”,允许分支机构使用总部取得的资质证书,分支机构的管理由属地管理。允许经营股权投资、电子商务、文化创意、软件设计、动漫游戏等现代服务业的市场主体,将同一地址作为多家市场主体的住所。