中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
1-11月电商保持快速发展态势

  根据国家统计局统计数据显示,2018年1-11月,全国网上零售额80689亿元,同比增长24.1%,远高于社会消费品零售总额9.1%的增速,占社会消费品零售总额的比重为18.2%,比上年同期提高3.4个百分点。今年的“双11”,全网销售额达3143亿元,同比增长23.8%,虽然增速有所放缓,但是在总体基数不断增长的情况下,仍保持较快增长态势。

  一、主要特点

  消费质量不断提升,大品牌、进口商品等高品质商品更受到消费者的青睐。以京东“双11”全球好物节数据为例,高端智能扫地机器人销售增长8.8倍,万元以上按摩椅销售超去年同期4倍,咖啡机和4K高清显示器销售达到去年2倍。

  服务品类增长较快,以旅游为代表的服务类产品实现快速增长。出境游、极光游、优质酒店民宿等服务产品的销量大幅上升。

  社交电商异军突起,传统电商天猫、京东、苏宁等都利用自身优势进行了社交电商的尝试,取得了良好的效果,而拥有社交电商属性的拼多多、云集、爱库存更是展现了强劲的发展势头,对传统电商形成了一定冲击。

  二、值得关注的问题

  耐用商品增速出现下滑,尤其反映在家电上,线上和线下销售都出现不同程度下降,短期趋势较难改变;客户消费意愿下降,中等及中低收入人群的消费金额增速出现下滑,促销手段的促进作用开始变得不明显;成本压力上升,用工、物流成本居高不下,电商物流发展受城市交通管理限制等。

  因此,需要规范平台经营行为,打击假冒伪劣,推动产品溯源技术的运用,提升服务品质,以消费升级促进消费扩容;推动电商与物流协同发展,加快仓储智能化改造+末端智能配送,提高效率,降低物流成本;推广精品电商模式,打造一批例如网易严选、小米米家有品、淘宝心选、京东京造等基于互联网生态的自主品牌;推进“互联网+”生活服务,提高服务业互联网渗透率,加强服务业供给侧数字化建设,鼓励智慧餐厅、生活服务业开放平台等创新应用落地。