中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
北京银行打造特色品牌服务民营经济中小企业

2018111日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,强调要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,并提出解决民营企业融资难融资贵问题等六项政策措施。为贯彻落实习近平总书记讲话精神,各金融机构积极行动,推出多项举措切实支持中小企业发展。其中,北京银行长期以来在中小企业金融服务创新方面进行了卓有成效的探索,积累了有益的经验。

一、支持民营和小微企业发展的整体情况

北京银行成立 22 年来,始终践行不以规模定门槛、不以出身定政策的信贷文化,支持民营和小微企业创新发展。截至目前,全行民营企业公司贷款余额超 3000 亿元,户数近 1.3 万户,占公司贷款客户超 80%,单户授信 1000 万以下小微企业贷款中占比达 90%以上。开创了与联想、用友等企业30 年共赢成长的典范,也相继支持了一批科技、文化领域民营企业上市,为北京市 89%的创业板、87%的中小板上市企业,以及 80%的新三板创新层企业服务。

二、坚持服务中小微企业的工作导向

一是制定激励政策。将普惠金融指标纳入目标责任书和月度绩效考核,给予小微业务专项奖励,下调小微贷款内部资金转移价格,提升经营单位开展小微业务的积极性。二是服务产业转型。打造科技金融、文化金融品牌,优先支持高新技术、文化创意等领域企业发展。截至 2018 9 月末,全行科技、文化金融贷款余额分别达 1443 亿元、723 亿元,民企客户占比超 90%,三年内平均增幅均超 30%三是打造专营模式。全行设立 47 家科技、文创及小微特色支行, 221 家社区(小微)支行,11 信贷工厂,推动小微业务实现批量化营销、标准化审贷、差异化贷后、特色化激励四是创新产品服务。形成涵盖创业、成长、成熟整个生命周期、50 余种产品的小巨人产品体系。五是聚焦首贷客户。成立国内首家银行孵化器——中关村小巨人创客中心,助推创业企业迈出首贷第一步。

二、打造金融服务创新品牌

(一)引领文化金融特色服务模式

一是专营机构驱动,增强文化金融服务专业性。总行层面,成立由主管行领导牵头的文创领导小组,小企业事业部作为推动部门。分行层面,成立由一把手牵头的文化金融小组,并组建文化金融服务团队。

二是特色产品驱动,打通文化金融服务最后一公里针对初创期企业,推出文创信保贷文创普惠贷等标准化普惠制产品。针对成长期企业,推出版权质押的智权贷等产品。针对成熟期企业,提供包括并购贷款、集合票据、现金管理等特色产品。

三是服务模式驱动,打造文化服务资源共享引擎。推出银行业首家文化创客中心,定位孵化器”+“加速器,打造跨界合作窗口、创业孵化空间、资源共享引擎、成长共赢舞台四位一体服务平台,通过创业培育工程、导师大讲堂、创业路演、精品私享会、投贷一对一等五大主题活动为企业提供一站式融资融智服务。

(二)打造科技金融专业服务能力

一是搭建服务科技创新的多元化生态体系。重点围绕首都高精尖产业领域,持续加大对创新型、硬科技企业支持。与北京市科委合作,为创新主体和重点项目协议授信金额超 1200 亿元;与中关村管委会合作,协议授信金额超过 2500 亿元;与海淀区政府合作,支持中关村国家自主创新示范区核心区建设。

二是形成服务科技创新的多层级专营体系。依托中关村地区全国科技创新高地及科技资源,设立总行级科技金融创新中心;成立科技特色支行16家,打造11 信贷工厂,推动科技小微业务落地;建立科技金融绿色审批通道,对科技专营机构采用分级授权,借助大数据实现差异化贷后管理。

三是构建服务科技创新的全周期产品体系。根据企业发展的不同阶段,量身定制、有针对性地打造相关服务产品,多款产品在业内处于领先地位。特别是 2018 6 月,发布前沿科技贷,累计向57 家中关村人工智能、高端芯片等高精尖产业领域企业提供授信支持超 6 亿元。

四是推动科技金融服务前移。推出针对创业企业的专属信贷产品创业贷和国内首张针对创业人群的信用卡创业卡,累计向 411 户零信贷小微企业发放贷款 5.1 亿元。创设国内首家银行孵化器——中关村小巨人创客中心,目前会员已超 1.79 万家,累计入孵企业 59 家,为2916 家会员企业提供贷款 865 亿元。

五是探索服务科技创新的全新发展领域。推出投贷联动专属品牌投贷通,牵头设立中关村投贷联动共同体,与深创投、君联资本、启迪之星等 50 余家外部投资机构合作共同扶植科创企业。截至目前,投贷联动业务累计落429 户、108 亿元,为科创小微企业引入股权投资 10 亿元。