中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展

中小微企业通过美团电商平台“六大服务”

获得明显助力

 

    美团作为全国生活性服务电子商务平台,目前正在为 550万餐饮、外卖、酒店、旅游、休闲娱乐等行业的商户提供线上线下交易服务,其中绝大部分商户是中小微企业。2018 年前三季度商户在美团电商平台获得的收入(平台交易额)达到人民币 3776亿元,同比增长49%,平台正在成为中小微企业的“孵化器”和“催化剂”。相关企业和平台之所以能够实现共赢,和美团的优质服务密切相关。主要表现在以下几方面:

  一是营销服务,助力中小微企业开拓市场。美团点评平台连接着3.8亿活跃用户,通过接入平台,中小微商户可以在线上精准曝光,并依托平台LBS定向能力和数据优势精准触达目标用户,实现巨大的流量曝光,极大提高获客能力。美团还提出“Co-Line Marketing 线上线下一体化营销”理念,建立从门店的广告内容展示、交易到口碑积累、门店综合打分的营销正循环,有力提升了复购率及忠诚度。

  二是配送服务,增强中小微企业产品送达能力。为了解决餐饮等行业中小微企业外卖和配送能力弱的普遍问题,美团建立了强大的外卖配送能力,运用精准画像建模和配送特征预估、多目标实时优化调度、分布式配送仿真等创新技术手段,按照最优的方式分派订单,让美团外卖实现单配送时长降至 28 分钟以内的突破。

  三是IT服务,提升中小微企业信息化水平。传统的餐饮等生活性服务业领域中小微企业信息化程度普遍不高。美团开发的智能POS机聚合了所有主流支付方式于一身,同时由于智能可拓展的优势,还能不断扩充功能,有效解决了消费者在支付过程中的聚合支付痛点。

  四是供应链服务,优化中小微企业供应链管理。为了帮助餐饮商家进货成本更低、品质更好、更加安全可靠,美团进一步深入餐饮产业上游,推出了“快驴进货”业务,为平台商家提供包括粮油、餐具、打印机、酒水饮料等相比市面价格更低的产品及进货服务。

  五是经营服务,提高中小微企业经营管理效率。针对很多小微商家没有店铺管理系统、管理碎片化严重问题,美团的餐饮开放平台以云端ERP连通餐饮商家,联合开发者和服务商,推出针对休闲娱乐、美业、结婚等细分行业的系统解决方案,为商户提供选址租赁、设计装修、采购耗材、员工招聘、员工培训、数据分析、金融服务等全流程服务,帮助商家提高经营、对账等方面的能力和效率。

  六是金融服务,助力破解中小微企业融资难题。针对小微企业融资需求,美团推出“美团生意贷”等普惠金融服务,通过平台大数据与人工智能技术,为广大生活服务行业的微小商家和个体工商户,提供无担保、方便快捷的信用贷款,助力解决了普惠金融最后一公里问题。目前,“美团生意贷”的业务已经覆盖全国1556个县域,其中包括268 个贫困县;户均贷款额为8万元;不良率低于1%。