中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
2018年广西服务业工作亮点突出

  2018年,广西自治区发展改革委会同有关部门深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照高质量发展要求,以提质提速为目标,以改革创新为动力,千方百计推动服务业加快发展。

  一是抓集聚平台。2018年,自治区38家现代服务业集聚区入驻企业达1.44万家,从业人员43.5万人,营业收入1040.9亿元,上缴税收38.1亿元;其中,营业总收入超过10亿元的有17个,超过30亿元的有14个。

  二是抓银企对接。组织自治区服务业集聚区与46家金融机构举办自治区服务业集聚区项目银企对接会。目前,各金融机构与项目业主现场达成合作意向项目92个,计划共支持项目融资金额达218亿元,其中银行130亿元,基金公司和融资租赁公司88亿元。

  三是抓招商引资。2018年8月,组织38个自治区服务业集聚区105家企业赴深圳和上海开展2场自治区服务业集聚区专题招商活动。在各级各市的共同努力下,创新招商摸式,取得了丰硕成果,达成合作意向投资项目48个,投资金额477亿元,其中签约招商项目13个,投资金额98亿元。

  四是抓项目增投资。落实好上规上限企业入统奖励政策,2018年,新增上限企业864家,上规企业440家,超额完成全年新增上限企业500家、上规企业200家的目标。建立健全服务业重大项目库,实施“三年滚动计划”,在库项目数量达1700多个。充分发挥服务业专项资金引导作用,主要投向服务业集聚区、百项重点工程、促消费提质升级、激励企业上统入库,以及关键领域和薄弱环节。

  五是抓试点促改革。重点推进贺州市国家服务业综合改革试点,明确贺州市试点突出融合发展的主题,围绕“服务业+制造业”、“服务业+农业”、“服务业+服务业”三条主线,以服务业为主导推动贺州市碳酸钙产业、现代有机农业、大健康产业转型升级,探索“服务业+”的发展模式。2018年,贺州市服务业发展继续提速,服务业增加值增长10.4%。