中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
外卖骑手的就业状态

  近年来,随着外卖行业快速发展,外卖骑手的队伍不断扩大,成为我国吸纳就业的一个重要途径。从美团平台数据看,2018年共有270多万骑手在美团外卖获得收入,比2017年增加近50万。许多外卖骑手不仅实现了养家糊口,而且也在努力学习、积极投身公益,展现出了求上进、贡献社会的城市新青年形象。与此同时,骑手群体也有许多方面的焦虑和诉求,需要社会各方面共同关心、合力解决。

  一、外卖骑手就业灵活、收入有保障

  一是由于工作时间较为灵活,工作时长弹性较大,外卖骑手中35%的为灵活就业。骑手主要在用餐高峰时段接单,并且可以自主选择是否接单;骑手每天工作时长4小时以下的占52%,4-8小时的占39%,8小时以上的占9%;部分骑手还在从事其他工作,主要有工厂工人、企事业单位人员、自己做小生意或创业等。二是外卖骑手可以获得较稳定的收入。从美团平台看,约三成骑手月收入在5000元以上(其中8000-10000元的占3%,10000元以上的占1%),约五成的骑手月收入超过4000元。三是77%的外卖骑手来自农村,多来自河南、安徽、四川等地。在人员组成上,骑手群体以80、90后居多,92%为男性,拥有大专以上文凭的骑手比例达15%。

  二、外卖骑手努力进取、积极创造社会价值

  习近平总书记在2019年新年贺词中指出:“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”作为其中的一员,外卖骑手在辛勤工作之余,爱学习、求上进,并且积极投身公益。美团数据调查显示,近三成骑手在过去一年中注重学习提高,其中15%读书、9%在线学习,2%报名线下大学/培训班。2018年在全国138个城市,共有1000名骑手无偿献血;此外,他们还在抗震救灾、见义勇为、挽救生命等方面作出积极贡献。骑手的专业服务和社会价值受到用户的认可,部分用户会在订单中叮嘱小哥“注意安全”、“不用着急”、“雨大慢点骑”、“天冷注意保暖”等。美团平台大数据显示,2018年用户为骑手写下了3亿次好评、2.5亿次感谢。骑手也得到了极大的鼓舞,“撸起袖子加油干”是2018年度被提及最多次数的骑手座右铭。

  三、外卖骑手仍有许多现实诉求

  近年来,外卖骑手群体得到了政府和社会的关心关爱,外卖平台也积极用科技和行动助力骑手,让配送更快更安全,让骑手获得更多尊重和理解。但是骑手在工作生活中也有不少压力和焦虑,对个人发展、工作环境、消费者和平台商户等方面有许多期盼。调查显示,47%的骑手感到焦虑,主要来源是经济压力、职业发展、子女教育、家人和自身健康等方面。在工作环境方面,骑手希望用户在高峰期和恶劣天气配送超时等方面得到理解,希望外卖商家在出餐速度和餐品包装等方面有更好保障。

  针对外卖骑手的诉求,相关企业和平台正在采取系列措施更好服务骑手群体,同时积极推动平台商户、用户以及社会各界更多地理解和关心骑手,为骑手们创造更好的就业环境。