中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
湖南省服务业占比首次过半增速高出全国1.6个百分点

  2018年,湖南省服务业继续保持较快增长,全年实现增加值18888.65亿元,同比增长9.2%,占GDP的比重首次突破50%,达到51.8%,增速较全国平均增速、全省GDP增速分别高出1.6和1.4个百分点。

  湖南省服务业发展呈现以下亮点。一是战略性新兴服务业和高技术服务业营业收入同比分别增长10.2%和12.5%,其中规模以上娱乐业、软件和信息技术服务业、文化艺术业等新兴行业营业收入分别增长31.4%、29.7%和26.4%。二是规模以上服务业企业实现营业收入3615.55亿元,增长12.8%,高于全国1.4个百分点;34个行业大类中,29个行业实现盈利,盈利面85.3%,其中25个行业呈现两位数增长。三是国家服务业综合改革试点“1+2+X”模式,即1个综合改革试点区域,2个专项改革试点区县,多个重点试点园区、企业和项目,获省深改组通报表扬。四是马栏山视频文创产业园建设稳步推进,招商引资成效明显,园区获批省内首家国家级广电产业园,成为广电总局和省政府部省共建试点,2018年完成投资33亿元,占年度计划的165%,注册落地企业171家。一批优质企业相继落户,仅半年时间,总面积2.8万平方米的创智园(一期)建成并投入使用。