中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
2018年以来我国服务业运行情况

  2018年以来,我国服务业发展总体平稳,随着供给侧结构性改革深入推进,新动能快速成长,结构持续优化,有力地推动了经济转型升级,市场预期稳中向好。

  一、服务业发展总体情况

  (一)增长态势稳定

  2018年,服务业实现增加值469575亿元,同比增长7.6%,增速比第一产业和第二产业分别高出4.1和1.8个百分点,持续领跑国民经济增长;占全国GDP比重52.2%,比第二产业高出11.5个百分点。服务业对我国经济平稳运行持续发挥关键作用,服务业对经济增长贡献率接近60%。全年共完成固定资产投资375324亿元,占全部固定资产比重62%,同比增长5.5%。2019年1-2月份,完成固定资产投资增长6.5%,增速比上年全年加快1.0个百分点。全年规模以上服务业企业营业收入比上年增长11.4%,营业利润增长6.5%。其中战略性新兴服务业营业收入比上年增长14.6%。

  (二)现代服务业快速发展

  统计局数据显示,2019年1-2月份,全国服务业生产指数同比增长7.3%,增速与上年12月份持平;其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业同比分别增长26.5%和7.9%,增速分别快于全国服务业生产指数19.2和0.6个百分点;金融业增长5.9%,增速比上年12月份加快1.5个百分点。服务业新订单指数为50.5%,比上月上升0.3个百分点,服务业业务活动预期指数为60.6%,比上月上升1.8个百分点。

  (三)商务活动保持活跃

  统计局数据显示,2月份,服务业商务活动指数为53.5%,比上月微落0.1个百分点,基本延续良好发展态势。铁路运输业、航空运输业、货币金融服务和租赁及商务服务业等与消费密切相关的行业商务活动指数位于55.0%以上较高景气区间,业务总量实现较快增长;房地产业、居民服务及修理业等行业商务活动指数低于临界点,业务总量有所回落。服务业新订单指数为50.5%,比上月上升0.3个百分点,位于临界点之上,仍位于扩张区间。

  (四)服务进出口延续高增长态势

  商务部数据显示,2018年,我国服务进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量明显提升。全年服务进出口总额52402亿元,比上年增长11.5%。其中,服务出口17658亿元,增长14.6%;服务进口34744亿元,增长10.0%,据测算,我国全年服务进出口规模将连续5年保持世界第二位。服务进出口逆差17086亿元,比上年略有扩大。

  二、存在的主要问题

  (一)政策体系仍待完善。近年来国家和有关部门出台一系列举措,推动了服务业快速发展。但总体上服务业政策体系仍有待完善,例如缺乏针对性的金融扶持政策,服务业用能成本普遍高于工业,营改增后部分服务企业因内部人力成本等支出无法抵扣导致实际税赋不减反增,影响了企业经营活动。

  (二)中高端服务业人才供给不足。随着我国产业迈向中高端以及人民群众多样化多层次服务需求不断增长,复合型、专业化人才的缺口不断扩大。目前,我国服务业人才队伍总体上呈现数量少、质量差、人才供给不足和人才结构不合理等问题,亟需解决。

  (三)国际竞争力有待增强。与发达国家相比,我国生产性服务业发展相对滞后,多数行业研发设计、检验检测水平有待提高,物流、金融等产业虽发展速度较快,但依然存在成本过高、结构不完善等问题,与传统产业的融合程度有待加强,影响制造业降本增效。

  三、下一步政策建议

  (一)优化发展环境。要认真贯彻落实《中共中央国务院关于推动高质量发展的意见》,制定服务业高质量发展行动纲要,加快放宽服务业市场准入,营造公平普惠政策环境。研究针对服务业不同行业特点的增值税收抵扣配套措施,降低企业经营成本,增强服务企业发展活力。

  (二)强化政策支持。当前以信息技术为代表的新科技革命兴起,信息传输、软件和信息技术服务业快速增长。要抓住机遇,以生产性服务业为重点,强化政策引导,在政策上给予优先、持续支持。

  (三)加强人才培养。支持国内高校、职业学校加强服务业相关学科专业建设和服务业人才培养基地建设,构建强有力的人才支持体系。探索职业资格国际互认,推动境内外专业人才和专业服务便利流动。

  (四)打造中国品牌。促进现代服务业和先进制造业深入融合发展,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,打造“中国服务”品牌。