中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展
2019年5月份服务业PMI显示 市场经营稳定,需求增速放缓

  2019年5月,服务业商务活动指数为53.5%,较上月上升0.2个百分点,连续5个月稳定在53%以上,服务业保持平稳较快增长,较好发挥经济稳定器作用。投入品价格指数有所回落,企业成本压力有所减轻。业务活动预期指数保持在59.5%,企业预期稳定。

  消费相关行业表现良好,稳增长作用显现。从具体行业看,零售、住宿餐饮和交通运输业表现活跃,商务活动指数较上月均有不同程度上升,居民消费和旅游出行增长动力依然较好。邮政业和信息服务业相关行业商务活动指数均保持在60%以上的高位,新兴服务业增长动力保持强劲。伴随着服务业对经济贡献度的逐步提升,服务业的向好发展对稳增长的作用将进一步显现。

  市场需求增速持续放缓,下行压力有所积累。新订单指数较上月下降0.2个百分点至50%,连续2个月环比下降,市场需求增速持续放缓,意味着经济平稳较快运行的同时,下行压力也有所积累。从外部需求来看,受贸易摩擦升级影响,出口需求偏弱是导致本月需求增速放缓的重要原因之一。新出口订单指数连续2个月保持在47.6%的较低水平。从国内需求看,影响因素表现在两个方面:一是受制造业市场需求回落的影响,大宗商品批发业需求出现明显回落,新订单指数降至50%以下;二是资本市场出现大幅波动,相关需求下降拖累新订单指数。

  总体来看,服务业经营活动保持平稳增长,较好发挥了经济稳定器的作用。消费拉动经济增长的动力依然较好,新兴服务业发展势头强劲。市场需求持续放缓,带动销售价格下行和就业增速放缓,表明经济下行压力有所积累。通过产业融合发展、技术升级、提升产品质量等手段实现消费升级,是巩固内需增长的重要路径之一。