中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 服务业发展

福州市鼓楼区致力民生服务发展幸福养老

 

近年来,福州市鼓楼区以建设省级居家和社区养老服务示范区为契机,坚持改革创新,在全省率先实现了居家和社区养老服务照料中心街镇全覆盖和养老设施100%社会化运营,形成了具有鼓楼特色的养老服务工作模式。

一、推进项目建设,完善养老服务设施

鼓楼区按照建网络、广覆盖的思路,持续加大投入,完善辖区养老服务设施布局。2017年以来,在原有4家养老机构、69个社区养老服务站的基础上,按照一街镇一中心的布局,在全区10个街镇各建立了一个800平方米以上、床位数不少于20张的街镇养老服务照料中心,形成了社区服务站点街镇照料中心专业养老机构三级养老服务网络。2019年,鼓楼区将新建1-2个社区养老服务照料中心。目前,全区共有养老床位5163张,是2016年床位数的4.6倍;接受养老服务的老人达6.43万人,比2016年提升了62.05%

二、加大普惠力度,筑牢民生兜底保障

鼓楼区为鼓楼户籍的低保、失独等特殊困难老人和80周岁以上老人购买并发放居家养老服务券。享受此项政策的老人,通过拨打“968885”养老服务热线,就能够预约并享受专业化的上门服务,服务内容丰富,涵盖助餐、助浴、助洁、助病、助急、助行等多个方面。2018年至今累计发放服务券1052.253万元,为56264人次提供各类服务。

三、引入专业组织,提升服务专业水平

鼓楼区积极发挥政策引导作用,为养老市场赋能。探索采取公建民营”“民办公助的形式,由政府出资建设养老服务场所,并出台用地、水电、税费等方面优惠政策进行引导,择优选取专业化养老服务组织承接运营、提供服务。此外,鼓楼区坚持专业的事由专业的人来干,鼓励和支持养老、家政、保险、医疗等专业机构和社会组织,积极参与养老事业发展,引导金太阳、寿尔康、乐爱等本土专业社会组织,承接养老服务设施运营,目前,我区在全省率先实现了养老设施100%社会化运营。

四、依托互联网+”,创新智慧养老服务

鼓楼区依托互联网+养老,打造了区级智养老服务信息平台,联动全区实体养老、医疗、家政等机构,构建“15分钟养老服务圈。试行养老服务数据无纸化管理,实施二维码扫码等养老服务电子结算方式,实现全区居家养老服务券电子化;建立老年人数据信息库更新机制,依托平台大数据进行老人需求分析、精准匹配线下服务;拓宽监督渠道,采取电子签到、电话回访等方式,对居家上门服务时间、服务质量等开展线上监督,实现养老服务质量有效监管。