中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展

 

国家发展改革委林念修副主任出席京津冀产业协同

发展投资基金成立大会并讲话

 

京津冀产业协同发展投资基金成立大会于2017930日在北京召开,我委林念修副主任出席大会并讲话。财政部、工业和信息化部负责同志,参与基金出资的京津冀三省市政府负责同志,国家开发投资公司、招商局集团、工商银行、清华大学、雄安新区管委会等负责同志出席了大会。会议由我委产业协调司年勇司长主持,基金出资人代表共同签署了协议,标志着京津冀产业协同发展投资基金进入实质性投资运作。

林念修指出,习近平总书记2014226日在北京考察工作时发表重要讲话,全面深刻阐述了京津冀协同发展战略的重大意义、推进思路和重点任务。习总书记强调“产业一体化是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑”。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入实施《京津冀协同发展规划纲要》,加快推进京津冀产业协同发展率先突破,经报请国务院批复同意,发改委、财政部、工信部会同京津冀三省市以及社会投资机构共同发起设立京津冀产业协同发展投资基金。

林念修强调,京津冀产业协同发展投资基金,是国家出资引导社会资本参与的第一支京津冀协同发展专项投资基金。基金的发起人、出资人和管理者,要戮力同心、不辱使命,高质量、高效率运作好京津冀产业协同发展投资基金,努力成为产业协同发展率先突破的“实践者”、加快雄安新区建设的“推动者”、构建京津冀协同创新共同体的“探索者”,更好地发挥对社会资本投入的带动作用、对创新要素集聚的导向作用、对试点示范建设的引领作用,加快推动京津冀产业协同发展实现率先突破。

林念修要求,理事会作为基金的协调和监管机构,要加强对基金运作的政策引导,推动解决基金运作中的重大问题。京津冀三地,要将国家战略与本地实际紧密结合起来,积极利用基金支持产业领域重大项目建设,加快推动产业协同一体化发展。基金管理机构要紧扣基金战略定位,科学、规范、高效地做好基金投资管理,不辜负投资人的重托。