中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展

 

  

林念修同志与建材联合会乔龙德同志交换工作意见

 

1012下午,林念修副主任在委内与建材联合会乔龙德会长一行就进一步贯彻落实国务院文件精神,推动建材产业结构调整和转型升级进行深入交流,交换了工作意见。

建材联合会介绍,《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔201634号)印发后,联合会召开了一系列学习贯彻文件精神的行业会议,出台了一批配套细化政策和实施方案,组织企业开展了多项落实行动措施,取得明显成效,行业发展向好态势明显。为巩固良好发展势头,联合会建议政府部门继续做好化解水泥、平板玻璃过剩产能工作,遏制新增产能,并加大对建材行业转型升级、联合重组、资源综合利用等方面的支持力度。

林念修感谢建材联合会长期以来对我委工作的大力支持。他指出,一直以来,联合会积极贯彻落实国家产业发展方针政策,发挥了政府企业之间重要桥梁纽带作用。当前,建材行业供给侧结构性改革正在积极推进,取得了初步成效。下一步,行业主管部门要发挥牵头作用,组织各方面继续努力,巩固既有成果,全力抓好34号文件精神的落地。一是“管住”,严禁产能严重过剩行业新增产能项目建设,绝不能让产能“边减边增”。二是“去够”,用好市场的、经济的、法治的办法,加快推动无效产能和低效产能尽早尽快退出。三是“升级”,优化产业组织结构,调整区域布局,加快品种结构调整,形成一批具有国际影响力的企业品牌和产品品牌,实现由建材大国向建材强国的转变。

林念修强调,建材行业是市场化程度较高的行业,在推动行业结构调整和转型升级过程中,各方面要更好领会落实“放、管、服”改革要求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步用好经济、法律手段,营造良好市场环境,促进行业健康可持续发展。特别是在事中事后监管方面,要加强谋划,大胆创新,重视摸清家底等基础性工作开展以及大数据分析等高新技术手段运用,不断提高监管能力和水平。

委产业司、环资司,工信部原材料司负责同志参加了会见。