中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展

产业司召开智能汽车创新发展平台组建方案征求意见会

 

为贯彻落实中央领导重要批示精神,加快推进我国智能汽车创新发展,1025日上午,产业司司长年勇同志主持召开国家智能汽车创新发展平台组建方案征求意见会。清华大学、国投集团、兵器工业、上汽集团、北汽集团、中国移动、中国联通、华为技术、中兴通讯、百度公司、滴滴出行、上海博泰等单位有关负责同志参加了会议。

国家智能汽车创新发展平台是在国家统筹指导下,汇聚政府部门、行业组织等多方力量,联合发起设立的专门机构。国家平台下设理事会、专家委员会和平台公司,负责推动智能汽车领域的重大战略研究、核心技术研发、产业生态培育、基础设施建设、法规标准制订、车网运行管理、信息安全监管等,确保国家战略任务有效落实。与会单位在发言中表示,当前全球智能汽车发展势头迅猛,我国发展智能汽车机遇难得,组建国家平台,统筹协调资源,形成发展合力,恰逢其时、十分必要,企业将全力支持、积极参与国家平台建设。

年勇同志表示,组建国家平台需要大家共同参与、群策群力。下一步,产业司将认真研究吸收各单位提出的意见建议,抓紧修改完善国家平台组建方案,推动国家平台尽早设立和实际运行。