中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展

第二届国际机器人检测认证高峰论坛在重庆举行

 

1213,第二届国际机器人检测认证高峰论坛在重庆举行。论坛在国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会的指导下,由国家机器人检测与评定中心(以下简称国评中心)等单位主办。国家发展改革委产业司司长年勇出席论坛致辞。

C:\Documents and Settings\OA\桌面\mmexport1513135247764.jpg

论坛首届活动于2016年在上海举办,国家发展改革委、工信部、认监委、国标委四部委联名发布中国机器人认证标志CR。此次论坛上,国评中心与ULTUVSGSCSA等国际检测认证机构签署框架合作协议,标志着中国机器人认证正式迈向国际舞台。

年勇同志在讲话中强调,当前新一轮产业变革蓬勃兴起,正在对人类社会的经济、政治、文化、社会等各个方面产生重大影响。制造业智能化必将有力推动能源供给、交通运输、建筑家居、教育卫生等各个领域的智能化,进而实现整个社会的智能化。机器人产业是新一轮产业变革的标志性产业和智能化时代的代表性成果,并已成为新时代科技创新的一个重要标志和衡量一个国家制造业水平和核心竞争力的重要标志。机器人检测认证体系建设是保障我国机器人产业突破发展的关键环节之一。下一步,机器人检测认证工作要着力做到三个新。一是树立新理念。围绕智能机器人这个主攻方向,提供更好的检测认证和标准制定等服务。二是明确新目标。必须把提高供给体系质量作为主攻方向,积极推动机器人行业自主品牌的培育和塑造,加快形成中国机器人知名品牌。三是争取新突破。为未来智能机器人产业发展提供从源头到末端的全链条服务和全方位保障,努力构建有利于智能机器人产业健康发展的良好产业生态。

C:\Documents and Settings\OA\桌面\微信图片_20171218090224.jpg

有关政府部门领导、院士专家,国内外知名机器人企业、行业组织、认证机构代表等700多人参与了此次论坛。