中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展

 

 

攀西战略资源创新开发试验区第四次省部

联席会议在攀枝花市召开

 

2018117,国家发展改革委、四川省人民政府在四川省攀枝花市召开攀西战略资源创新开发试验区第四次省部联席会议,会议的主要任务是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结5年来试验区建设工作推进情况,研究审议相关文件,安排部署下一步重点任务,切实把十九大精神落实到试验区建设各项工作中。国家发展改革委副主任林念修、四川省人民政府常务副省长王宁出席会议并讲话。

会议听取了四川省发展改革委关于试验区建设的工作汇报,以及攀枝花市、凉山州、雅安市人民政府和攀钢集团的补充汇报,审议了《攀西国家级战略资源创新开发试验区建设发展规划(20172022年)》《攀西战略资源创新开发试验区钒钛资源综合利用重大科技攻关及产业化项目实施方案》《关于支持攀西试验区改革发展的政策事项建议》,对下一步工作进行了安排部署。

林念修在总结讲话中指出,过去5年,试验区不断强化创新驱动、加强政策引导、加快项目支撑、推动环保先行,建设取得了可喜成果。但与此同时,也存在一些亟待解决的问题,包括产业发展层次依然不高、科技创新能力依然不强、生态环保压力依然不减、要素集聚能力依然不足、协调协同依然不够等。下一个5年里,试验区要紧盯目标、聚焦问题,着力在“升级”“创新”“绿色”“改革”“协同”上下功夫,进一步提高试验区发展质量和水平,切实把党的十九大关于深化供给侧结构性改革、加强创新能力建设、实施区域协调发展战略、大力推进生态文明建设等一系列重大决策部署落到实处。

林念修强调,今年是试验区实施新5年规划的第一年,各相关方面要敢于担当,主动作为,突出重点,真抓实干,进一步推进重点领域改革,进一步加强创新能力建设,进一步改善发展条件和环境,进一步扩大开放合作,务求取得良好开局。

林念修指出,新时代开启新征程,当前,攀西试验区的改革发展站在了新的起点上,面向未来,既充满机遇,也面临挑战,必须付出更加艰苦的努力。下一步,各有关方面要强化规划方案实施、抓好任务落实,强化营商环境建设、夯实发展基础,强化实践经验总结、注重引领示范,强化政策和资金支持、形成工作合力,切实把试验区建设事业提高到一个新的水平。

科技部、工业和信息化部、国土资源部等16个部门,四川、河北、云南、陕西省相关省直部门和单位,攀枝花、凉山、雅安市(州)人民政府,相关行业协会、大学、科研院所、企业的负责同志参加了会议。