中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展
国家智能制造发展水平评价体系在常州发布

  近日,国家智能制造发展水平评价体系发布会在常州市举行。会上,发布了由国家信息中心、市场监管总局认证认可技术研究中心、北京机械工业自动化研究所、海尔集团、江苏长江智能制造研究院、上海电器科学研究所等单位研究编制的《智能制造发展水平评价规范》。

  十九大报告明确指出,要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”智能制造对于培育我国经济增长新动能、推动制造业高质量发展具有重要意义。如何科学、系统地评价智能制造发展水平,既是国家加强智能制造相关项目评价考核、完善行业管理体系的实际需求,也是推动智能制造在各行业领域发展应用的必然要求。

  国家智能制造发展水平评价体系以推进供给侧结构性改革、推动制造业提质增效为目标,梳理提出了战略与组织、智能设计、智能运营、智能生产、智能服务、智能决策、智能产品、业务协同、工业互联网应用/建设能力、经济效益等10个一级指标。通过对企业智能制造发展水平的系统评价,使企业发现其在智能制造方面的差距和薄弱环节,明确智能化改造提升的方向和着力点,指引企业通过智能制造实现创新发展、智能发展和绿色发展,提升市场综合竞争能力。