中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展

   

  产业协调司组织“构建品牌经济发展战略提升国际软实力”赴德国培训圆满结束

   

  为加快推动我国品牌建设,促进经济高质量发展,学习借鉴品牌强国经验做法,探索中国特色品牌发展理论,做好品牌发展顶层设计,指导我国品牌发展工作,经国家外专局批准,产业协调司组织天津、内蒙古、大连、江苏、浙江、宁波、福建、江西、湖北、广西等省区市发展改革委以及农业农村部全国农业展览馆、国家市场监督管理总局质量发展局、中国石油天然气集团有限公司、中国中铁高新工业股份有限公司、中国国际航空股份有限公司、中国核工业集团有限公司、中国国际工程咨询有限公司、中国纺织建设规划院等单位,共19人于1014日至113日赴德国开展“构建品牌经济发展战略提升国际软实力”培训。

  培训期间,培训团就德国政府、企业、中介服务机构等在品牌建设保护中的经验和做法等,听取了来自德国柏林自由大学、德国柏林洪堡大学、德国经济和法律学院、法兰克福大学、德国反不正当竞争中心等九位专家学者的授课培训,还实地考察了德国联邦金融监管局、徕卡公司、巴斯夫公司、Hankell公司、Diffferent咨询公司、SCHUFA信用评估公司、莱茵坳葡萄酒区域品牌等,特别是对德国政府注重国家品牌塑造、通过立法规范市场竞争秩序、企业专注百年品牌打造、中介服务机构发挥积极作用、高度重视职业技术教育培训等有了全面了解。

  

  参加培训的团员均表示,本次培训课程安排合理,内容主题突出,启示收获颇丰,对增强品牌发展理念,丰富品牌发展理论知识,提高品牌发展顶层设计谋划能力具有重要作用。整个培训工作进展顺利,达到了预期目的。

  培训结束后,产业协调司在听取全体学员意见与建议的基础上,撰写了《关于构建品牌经济发展战略提升国际软实力培训项目的总结报告》,并按规定报送有关部门。