中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展
规范钢铁行业设计咨询工作座谈会在京召开

  11月26日,工业和信息化部原材料工业司巡视员骆铁军同志、发展改革委产业协调司巡视员夏农同志联合在京主持召开规范钢铁行业设计咨询工作座谈会。中国工程咨询协会、中国勘察设计协会、中国冶金建设协会、中国国际工程咨询有限公司、中钢金信咨询有限责任公司、冶金工业规划研究院、中冶京诚工程技术有限公司、中冶南方工程技术有限公司、中钢集团工程设计研究院有限公司等9家单位参加了座谈。

  会上,设计咨询单位汇报了近两年来承担钢铁行业冶炼设计咨询项目情况,反映了目前开展设计咨询服务过程中存在的困难和问题,并就严格执行钢铁产能置换、严禁新增产能等方面提出了工作建议。
  会议对钢铁行业相关设计咨询单位提出以下几点工作要求:一是强化四个意识、提高政治站位,充分认识钢铁行业供给侧结构性改革的严肃性,严格贯彻落实国家钢铁去产能有关政策,坚决与党中央决策部署保持一致;二是从设计源头严格把关,要有所为有所不为,对不符合产业政策的设计项目坚决不予承接,对地方政府和委托方要求的违反产业政策诉求坚决予以制止,坚持实事求是原则,杜绝出现“一套方案、两套图纸”等弄虚作假行为;三是高度重视规范钢铁行业设计咨询工作,各协会要将会议精神传达至每家会员单位,并加强督促指导,各设计咨询单位要认真梳理有关项目,全面开展自查自纠工作,发现问题认真落实整改。