中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展

林念修副主任主持召开甘蔗生产机械化

推进工作第四次专题会议  

 

    12月20日,林念修副主任主持召开甘蔗生产机械化推进工作第四次专题会议,听取甘蔗生产机械化情况汇报,研究部署下一阶段重点工作。农业农村部张桃林副部长出席会议并讲话。会上,广西自治区、云南省、农业农村部、工业和信息化部、财政部、海关总署、行业协会和我委有关司介绍了甘蔗生产机械化有关工作情况。

  

  林念修在总结讲话中全面梳理了推进甘蔗生产机械化工作进展,充分肯定了取得的成绩,深入分析了存在的问题,对做好下一步工作提出了明确要求。  

  林念修强调,党中央、国务院高度重视甘蔗生产机械化工作,今年9月印发实施的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,近期国务院常务会议审议通过的《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,对大力发展甘蔗生产机械化提出了明确要求。我们要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进甘蔗生产机械化各项工作,努力打造特色农产品优势区样板。要进一步加大工作力度,狠抓政策落实,确保甘蔗生产机械化各项目标如期完成。一要加强食糖宏观调控,严厉打击食糖走私,稳定国内食糖市场。二要高质量建设“双高”基地,鼓励开展大规模种植,不断改善甘蔗种植条件。三要加强甘蔗机械研制和应用,加快糖厂改造升级,大力推动甘蔗生产全程机械化。四要充分发挥甘蔗生产机械化协调机制作用,加强部门协同、上下联动,形成推进甘蔗生产机械化的工作合力。  

  广西自治区政府及糖业办、发改委、农机化服务中心,云南省发改委,农业农村部农机化司、工业和信息化部装备司、财政部农业司、海关总署缉私局,中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会,我委农经司、产业司、经贸司、财金司负责同志参加会议。