中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展

国家发展改革委产业司召开专题会议宣传贯彻

《汽车产业投资管理规定》

 

    国家发展改革委于20181210发布《汽车产业投资管理规定》(以下简称《规定》),自2019110日起施行。为做好《规定》贯彻落实工作,1226日下午,产业司召开有汽车产业重点企业等单位参加的专题会议,通报《规定》出台背景情况,解读产业投资政策要点。与会企业围绕《规定》贯彻实施和产业发展形势进行了充分交流,并一致表示将严格按照《规定》做好汽车投资项目报备工作。

    会议强调,汽车产业集中度较高,重点企业作为产业的主体,要增强行业责任感,以身作则、率先垂范,积极推动《规定》贯彻落实,共同营造良好的产业发展环境。一要严格遵守《规定》要求,严控新增传统燃油汽车产能,推动新能源汽车健康有序发展;二要切实履行投资项目主体责任,强化法规意识,确保投资项目合规运作;三要加强产能数据动态监测,继续做好产能数据核算报送,及时通过全国投资项目在线审批监管平台填报汽车投资项目有关信息;四要深入研判产业发展形势,妥善应对汽车产业市场需求下降、行业经济效益下滑等新情况新问题,准确把握百年一遇的产业变革大势,聚焦电动化、智能化发展方向,加快转变发展方式,共同推动实现汽车产业高质量发展。