中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展

国家发展改革委产业发展司举办

汽车产业投资管理培训班

 

为强化汽车投资监管,推动产业高质量发展,201958日,国家发展改革委产业发展司会同培训中心在北京举办汽车产业投资管理培训班。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委和主要汽车生产企业有关同志共约150余人参加了培训。

培训班上,产业发展司有关同志全面回顾了我国汽车投资管理改革历程,系统解读了《汽车产业投资管理规定》的政策要点和主要内容,强调各有关单位要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实做好新形势下汽车投资管理工作。培训班还专门邀请了中国汽车技术研究中心、国家信息中心有关专家,就我国汽车产业发展形势、汽车市场竞争格局、新能源汽车发展趋势等进行了深度讲解,并组织参训学员围绕《管理规定》贯彻实施、监管责任落实以及产业发展形势等进行了交流讨论。

去年以来,受多重因素影响,我国汽车产业发展面临较大下行压力,但未来仍具有巨大发展潜力和广阔市场空间,当前重点是要按照中央决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快转变发展方式,加速升级步伐,不断增强产业创新力和竞争力,努力实现高质量发展。通过培训,大家对汽车产业发展当前形势和未来趋势的认识更加透彻,对《管理规定》严肃性、权威性的认识更加深刻,对《管理规定》具体内容的认识更加到位,为新形势下严格执行《管理规定》相关要求,强化汽车投资项目监管,推动汽车产业高质量发展打下了坚实的基础。