中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展

浙江发布新一轮新设小微企业活力指数报告

 

根据浙江省人民政府网消息,近日,浙江省小微企业三年成长计划工作领导小组办公室正式发布《浙江省新设小微企业活力指数报告(2019年)》(以下简称《报告》)。《报告》针对全省2016~2018年间设立的90余万家小微企业,抽取其中10000余家样本和各级市场监管数据,从企业设立后纵向发展和不同年份企业设立当年、设立后一年、两年经营情况横向比较两个维度综合考察计算,生成新设小微企业活力指数,以及创业活跃度、社会贡献度、创新聚合度、环境满意度四个模块指数。新设小微企业活力指数是反映浙江省在“大众创业、万众创新”发展战略和持续深化“放管服”商事制度改革背景下,近三年内,新创办小微企业的生产经营情况、创业主体变化情况、资产变化情况以及盈利能力、创业能力、贡献能力等发展状况的综合指数。

《报告》显示,浙江省新设小微企业活力指数继续保持增长态势,企业存活率上升,发展质量稳步提高。3年间全省累计新设小微企业92.7万家,平均每年新设30.9万家,占全省新设企业总数的比重达81.89%,新设小微企业已经成为浙江经济发展的重要新生力量,创新引领创业成为新一轮“大众创业、万众创新”的新趋势。同时,新设小微企业分布呈中心城市集聚辐射趋势,杭州都市圈、宁波都市圈、温台都市圈、浙中城市群四大都市圈创业中心地位逐步巩固。

新兴产业成为创新创业主战场,健康产业、数字经济快速发展。指数着重选择了八大重点产业中的数字经济、旅游、金融、健康、时尚、文化创意等6个产业和传统产业中的有色金属加工制造业、化工橡胶及塑料制造业、纺织服装制造业等3个产业,来研究新设小微企业在不同产业中的表现。其中,作为浙江省“一号工程”的数字经济,在多种政策助推下产业主体迅猛增加,2018年全省数字经济产业新设小微企业3.2万家,同比增长32.2%,累计数量达到14.5万家,占小微企业总数的8.9%。新一代信息产业、云计算、电子商务和大数据产业、智能装备制造、生物和现代医药、新能源、新材料产业等成为小微创业热点领域。

(信息来源:浙江省人民政府网站)