中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工业发展

建材行业20191-9运行情况

 

今年前三季度,在投资需求平稳释放的支撑下,建材行业运行总体平稳。

一、建材行业生产总体平稳。1-9月份,规模以上全国水泥产量16.9亿吨,同比增长6.9%,平板玻璃产量7.0亿重量箱,同比增长5.4%,增幅放缓。在监测的30种建材主要产品中,商品混凝土、建筑用石、玻璃纤维、防水材料、卫生陶瓷、石灰石等产量同比增长超过10%,其他产品基本保持平稳。

二、建材行业经济效益保持平稳。1-9月份,规模以上建材行业营业收入3.5万亿元,同比实际增长6.2%,利润总额2970亿元,同比实际增长10.0%,

三、建材行业固定资产投资保持增长。1-9月份,非金属矿制品业固定资产投资完成额同比增长7.1%,增速有所放缓。建材企业用于环保领域的装备技术改造投资出现不同程度的增加,成为建材行业固定资产投资保持增长态势的主要因素。

四、建材及非金属矿商品出口保持增长。1-8月份,我国建材及非金属矿商品出口金额238.3亿美元,同比增长7.2%,建材及非金属矿商品平均离岸价格同比增长7.5%,略高于出口金额增速。